Высокая явка избирателей на Кубани позволила трем партиям провести от региона в Госдуму своих депутатов

Краснодар, 10 Декабря 2007, 10:00 — REGNUM  На избирательные участки Краснодарского края 2 декабря пришли более 2,7 млн. человек из 3,7 млн. избирателей, имеющих право голоса. Как отмечают наблюдатели, почти 65% - это рекордная для Кубани явка - впервые за всю историю проведения федеральных избирательных кампаний она превысила среднероссийские показатели. Для сравнения: на выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва явка избирателей составила около 51%.

Как сообщили ИА REGNUM в Избирательной комиссии края, особенно активно голосовали Новопокровский район, где на выборы пришли 82,81%, курортная Анапа, где явка составила более 79 %, Армавир - более 74 %, Приморский район Новороссийска - 73,9 %, Каневской район - 69 %. Самая низкая явка была зарегистрирован в олимпийском Сочи 50,6 %, где в день выборов стояла ненастная погода, что, вероятно, и помешало большинству избирателей проявить свою гражданскую позицию.

Впрочем, даже самая низкая по краю явка жителей Сочи на этих выборах практически равна среднекраевой на выборах Госдумы прошлого созыва. Сравнительный анализ показывает, что активность избирателей в день голосования, по сравнению с предыдущими выборами в Государственную Думу значительно выше.

Как полагают эксперты, высокой явке избирателей в Краснодарском крае способствовало несколько аспектов. Во-первых, стоит отметить, что 2 декабря жители Кубани выбирали не только депутатов Государственной Думы, в этот день в крае финишировали около 60 выборных компаний, в том числе жители Кубани формировали Законодательное собрание региона. При этом партию власти поддержало 68% голосовавших, по одномандатным округам победу одержали все 35 кандидатов - единороссов, тогда как на выборах в Госдуму за "Единую Россию" отдали голоса 62% пришедших на выборы. Кроме того, кандидаты от "Единой России", предложенные губернатором, стали избранными главами в Белореченском, Ейском, Динском районе. Важные для края референдумы по объединению Туапсе и Туапсинского района, Тихорецка и Тихорецкого района тоже состоялись: жители высказались за объединение. Можно предположить, что местные выборы, желание людей принять участие в формировании "близкой" власти, и стали одной из причин столь высокой явки.

Кроме того, на этих выборах особенно активно поощряли избирателей, пришедших на участки. Так, например, в Новороссийске всем, кто придет проголосовать обещали специальные талоны со скидками в магазины. Также в городе-герое, а также в Краснодаре, Армавире и ряде других муниципалитетов Кубани провели лотереи среди проголосовавших, с весьма не скромными призами - разыгрывались автомобили, бытовая техника, компьютеры и ноутбуки. Особенно призывали голосовать молодых избирателей, как отметила на пресс-конференции 4 декабря председатель крайизбиркома Вера Галушко, за месяц до голосования было проведено более 160 мероприятий, направленных на повышение электоральной активности молодежи. Усилия не оказались напрасными, по словам Галушко, это позволило в несколько раз повысить явку молодежи на прошедших выборах.

За кого голосовали жители Кубани? Большинство набрала "Единая Россия", за которую свои голоса отдали 62,04% от всех пришедших на выборы - это более 1,5 млн. жителей Кубани. 14,43% избирателей или 353 тыс. человек поддержали КПРФ. Отметили в избирательном бюллетене ЛДПР - 8,02% или 196 тыс. кубанцев, проявивших 2 декабря политическую активность. 7,97% явившихся на выборы избирателей (195 тыс. человек), проголосовали за "Справедливую Россию", остальные принимавшие участие в выборах партии не набирали и 3% голосов.

Если сравнивать с общероссийскими результатами голосования ("Единая Россия" - 63,4%, КПРФ - 11,5%, ЛДПР - 8,14%, "Справедливая Россия" - 7,74%), то разница с результатами на Кубани, за исключением КПРФ, составляет не более 1%. Высокий показатель коммунистов, на Кубани, которую называли "красной", вполне объясним: сторонников КПРФ здесь всегда было больше, чем в среднем в других регионах России. Также, по мнению ряда политологов, это еще и результат голосования людей, не столько поддерживающих коммунистические идеи, сколько понимающих необходимость оппозиции в парламенте.

Отметим, что представлять интересы Кубани в Госдуме РФ будут только три из четырех партий, преодолевших 7% барьер: 11 мандатов получат "единороссы", по два мандата выделят депутатам от КПРФ и ЛДПР, кубанские "справороссы" остались без мандатов, поскольку, разбившись на пять региональных групп, не смогли набрать необходимое количество голосов для прохождения в думу хотя бы по одной из региональных групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки