"Единая Россия" предлагает сократить количество освобожденных должностей в Народном Хурале Бурятии

Улан-Удэ, 10 декабря 2007, 09:03 — REGNUM  Число депутатов Народного Хурала, работающих на постоянной основе, сократится в два раза. Такое решение было принято на заседании политического совета бурятского регионального отделения партии (БРО) "Единая Россия", передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Сокращение коснется как количества комитетов, так и числа руководящих должностей. Число депутатов, работающих на освобожденной должности, с 21 сократится до 12.

В новой структуре Народного Хурала сократится количество заместителей председателя Народного Хурала: руководить парламентом будут спикер и вице-спикер. На политсовете партии были определены и кандидатуры руководителей - на должность председателя законодательного собрания будет предложен ранее исполнявший обязанности первого заместителя прокурора республики Матвей Гершевич. На пост вице-спикера фракция планирует выдвинуть секретаря политического совета БРО Ивана Калашникова.

Из комитетов в новой структуре республиканского парламента не сохранится лишь один - Комитет по международным и региональным связям, национальным вопросам, делам общественных организации и религиозных объединений. Эти функции будут переданы в комитет по социальной политике. Всего в республиканском парламенте будет сформировано пять комитетов.

Кроме этого, на освобожденной основе будут работать председатели и заместители председателей комитетов. В Народном Хурале третьего созыва на постоянной основе работали председатель и два заместителя председателя комитетов.

Также на заседании политсовета было решено ввести систему открытого голосования. "Чтобы исключить таким образом возможность манипулирования общественным мнением со стороны других партий", - отметили в пресс-службе БРО партии "Единая Россия". Как уточнил руководитель республиканского исполкома партии "Единая Россия" Михаил Кравченко, открытая система подразумевает поименное голосование. "Это будет реализация принципов партийной дисциплины", - отметил он.

За комментариями ИРА "Восток-Телеинформ" обратился к представителям партий, которые будут работать в НХ РБ нового созыва. "Мириться с ситуацией, когда все руководящие должности в Народном Хурале будут заняты представителями "Единой России" мы не намерены. Я считаю, что руководство БРО с президентом Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным должно было предложить партиям сесть за стол переговоров и обсудить возможность представительства всех фракций в руководстве парламента", - прокомментировал депутат Народного Хурала от "Справедливой России" Сергей Мезенин.

"Мы осознаем, что партия "Единая Россия", с колоссальным преимуществом победившая на выборах, оставляет за собой право назначать руководство Народного Хурала. В числе единороссов есть много не менее здравомыслящих и профессиональных депутатов. Матвею Гершевичу, несмотря на опыт прокурорского работника, будет непросто адаптироваться в парламенте. Хотя я знаю, что он абсолютно не политизирован, поэтому фракция не будет голосовать против его кандидатуры", - заявил представитель ЛДПР Игорь Бобков.

"Мы будем предлагать свои кандидатуры, потому что необходимо выражать взгляды всех жителей республики. А за нас проголосовало немалое их количество. Хотя я слышал, что "Единая Россия" планирует занять все места", - сказал коммунист Найдан Чимбеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.