МИД РФ: Самопровозглашение независимости Косово чревато обострением межэтнических противоречий в крае

Весь мир, 9 декабря 2007, 15:25 — REGNUM  "Со стороны Приштины мы не увидели ни малейшей готовности хотя бы в чем-то учесть легитимные интересы Белграда. К сожалению, раз за разом повторяя тезис о предопределенности независимости Косово, албанцы ориентировались на сигналы ряда западных стран относительно их готовности поддержать одностороннюю суверенизацию вопреки положениям международного права, включая принципы Хельсинкского заключительного акта и резолюции 1244 СБ ООН как базового документа урегулирования. На этом фоне в Приштине заговорили о намерении уже в самое ближайшее время провозгласить независимость Косово в одностороннем порядке", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Кипрскому агентству новостей.

Лавров также отметил: "В ходе обсуждения итогового доклада "тройки" в Совете безопасности ООН мы укажем на предсказуемые негативные последствия самопровозглашения независимости Косово. Реализация такого сценария чревата обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия. На фоне косовских событий уже сейчас существенно обостряется обстановка в других странах региона, прежде всего в Македонии и Боснии и Герцеговине".

"Особую озабоченность у нас вызывает угроза подрыва международного права как основы стабильности межгосударственных отношений в целом. Косовский случай вовсе не уникален. Одностороннее решение неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные ситуации", - заключил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail