ЦИК подвел итоги выборов в Госдуму: "Единая Россия" получила 315 мандатов

Москва, 8 декабря 2007, 18:40 — REGNUM  8 декабря на своем заседании Центральная избирательная комиссия России подписала протокол, сводные таблицы и приняла постановление об итогах голосования на выборах депутатов Государственной думы пятого созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Наша работа по подведению итогов выборов на этом не завершается, - отметил председатель ЦИК Владимир Чуров по итогам заседания. - Мы внимательно анализируем все поступившие и поступающие заявления от политических партий, избирателей, средств массовой информации, международных наблюдателей". По словам Чурова, создана специальная группа по анализу заявлений под руководством члена ЦИК Геннадия Райкова. В результате будет получена общая картина того, как проходило голосование и подсчет голосов на всей территории Российской Федерации, пояснил председатель ЦИК.

Работа по подведению итогов шла круглосуточно - иначе мы не сумели бы сегодня, 8 декабря, огласить результаты. Сегодня же мы начнем подписывать телеграммы в адрес кандидатов, получивших право на мандат депутата Госдумы пятого созыва. Пять дней дается каждому кандидату для того, чтобы принять решение: берет ли он мандат и заявляет о сложении с себя других обязанностей, или отказывается, и тогда этот мандат будет перераспределен в соответствии с законодательством Российской Федерации. На данный момент никто de jure отказаться от мандата не мог, до того момента, пока не получена телеграмма о том, что он имеет на него право.

Официальные итоги будут опубликованы во вторник 11 декабря в "Российской газете", добавил Чуров. Он также отметил, что после выборов ЦИК покидает ряд членов ЦИК с совещательным голосом, так как они представляют партии, не прошедшие в Думу. При этом председатель ЦИК выразил сожаление по этому поводу, так как, по его словам, "это высококвалифицированные люди, серьезно помогавшие ЦИК при подготовке и проведении выборов". Чуров подчеркнул, что ЦИК продолжит сотрудничество со всеми 15 партиями, зарегистрированными в России.

Стоит отметить, что обсуждение постановления об итогах выборов сопровождалось достаточно напряженной дискуссией между членами ЦИК. Представитель СПС, член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Прохоров напомнил, что в ЦИК на рассмотрении находится еще целый ряд жалоб политических партий, и поинтересовался, с чем связана спешка при принятии итогового постановления. О том же говорил и член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев, сообщивший, что со дня выборов по 8 декабря включительно КПРФ подала 43 жалобы, касающихся проведения выборов, но ни одна из них не была рассмотрена. Его поддержал член ЦИК с правом решающего голоса Евгений Колюшин. К предложениям СПС и КПРФ присоединился представитель партии "Яблоко". Однако пункт о рассмотрении жалоб политических партий не был включен в повестку дня.

Согласно окончательным итогам выборов, которые привел в своем докладе заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, явка на выборах в Госдуму пятого созыва составила 63,78%, что выше, чем на выборах 1999 года (61,85%) и 2003 года (55%). Что касается прошедших в Думу партий, то "Единая Россия", по окончательным подсчетам, набрала 64,3%, КПРФ - 11,57%, ЛДПР - 8,14%, "Справедливая Россия" - 7,74%. В Думе пятого созыва "Единая Россия" получит 315 мандатов, КПРФ - 57, ЛДПР - 40, "Справедливая Россия" - 38 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.