Российская сторона не несет ответственности за сделку с Арменией, осуществленной по схеме "Имущество в счет госдолга", а звучащие в адрес Москвы обвинения лишены оснований. Об этом в ходе очередного митинга 8 декабря заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. По его словам, задолженность в $100 млн - это не тот вопрос, который невозможно было бы урегулировать с Россией. "Даже президент России Владимир Путин заявлял, что инициаторами данной сделки были власти Армении. По всей видимости, их на этот шаг подтолкнула проблема, связанная с выплатой процентов с российского долга и стремление облегчить свои заботы", - отметил Левон Тер-Петросян, добавив, что своими недальновидными и безответственными шагами власти Армении нанесли ущерб армяно-российским отношениям.

Отметим, что межправительственное соглашение о порядке передачи имущества для погашения госдолга Армении перед Россией в сумме $93 млн. было подписано 17 июля 2002 г. в Ереване. Соглашение и прилагающиеся к нему протоколы предусматривали передачу России 100% акций ЗАО "Марс" (оценено в $56,29 млн. ), ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" ($2,75 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ автоматизированных систем управления" ($3,37 млн.), ЗАО "Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения" ($0,35 млн.), а также имущественного комплекса Разданской ТЭС ($31 млн.).

В ходе митинга Левон Тер-Петросян коснулся также сделки, связанной с компанией "АрмРосгазпром". По его словам, согласно подписанному в 1997 году документу, доля "Газпрома" в капитале компании составляла 45%, доля "Итеры" - 10%, а остальные 45% принадлежали правительству Армении. "Российская сторона свою долю должна была компенсировать поставками газа в течение 4 лет. Нынешние власти этот объем использовали за 2 года, и после этого Роберт Кочарян на одном из заседаний правительства поднял вопрос о судьбе $148 млн, возникникших от продажи газа. Поставляемый бесплатно в течении 2 лет газ продавался населению и предприятиям, а вырученные средства были прикарманены якобы неизвестными Кочаряну людьми", - заявил Левон Тер-Петросян, добавив, что поднятый президентом вопрос так и остался без ответа, поскольку данным фактом не занялись ни Генпрокуратура, ни контрольная служба Министерства экономики и финансов. "До сегодняшнего дня неизвестно куда делись данные средства, и, по-моему, пришла очередь и нам задать вопрос - где $148 млн?", - заявил первый президент. По его словам, когда в 2006 году, после двойного повышения цены на поставляемый Россией газ, Армения начала накоплять серьезные задолженности перед "Газпромом", нынешние власти решили не обременять себя заботами и пересмотрели долевое участие сторон в компании "АрмРосгазпром". На сегодняшний день "Газпром" владеет - 57,59% акций, Министерство энергетики Армении - 34,7% и "Итера" - 7,71%. Доля армянской стороны сократилась в компании почти на 10%, и даже при таких условиях "долг за поставляемый газ продолжает накапливаться и ляжет бременем на плечи следующих правительств, а в конечном итоге на плечи населения", - резюмировал Тер-Петросян.

Отметим, что согласно соглашению между правительством Армении и ОАО "Газпром" российская сторона поставляет Армении природный газ до 1 января 2009 года по фиксированной цене $110 за тыс. куб. м. Согласно соглашению, правительство Армении передало российской стороне пятый энергоблок Разданской ТЭС за $248,8 млн., из коих $188,8 млн. должны были быть выплачены ЗАО "АрмРосгазпром" в качестве частичной компенсации тарифов на газ внутреннему потребителю. Предусматривалось, что компенсация со стороны правительства должна была предоставляться до 1 января 2009 года, однако, по некоторым подсчетам, средства эти будут исчерпаны уже ко второму кварталу 2008 года.