Членство Украины в НАТО зависит от успешности реформ в оборонной сфере: результаты заседания комиссии Украина-НАТО

Киев, 8 декабря 2007, 17:12 — REGNUM  Министры иностранных дел стран НАТО в ходе заседания комиссии Украина-НАТО (КУН), состоявшегося 7 декабря в Брюсселе, сделали заявление, в котором сказано об "открытости НАТО для европейских стран с развитыми демократиями, которые находятся в состоянии принять на себя ответственность за членство в Альянсе, согласно статье 10 Вашингтонского договора". В заявлении также сказано, что "будущее членство Украины в НАТО в основном зависит от реализации основных реформ в оборонной сфере и сфере безопасности, а также от готовности Украины к членству". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу украинского МИДа.

В заседании КУН принял участие временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий. В частности, он подтвердил стратегический курс Украины на евро атлантическую интеграцию и выразил надежду на поддержку евро интеграционных стремлений Украины в ходе проведения встреч на высшем уровне, в частности Саммита НАТО в Бухаресте.

В ходе заседания КУН министры иностранных дел НАТО подвели итоги сотрудничества Украины и НАТО за последнее время, с момента проведения последнего заседания КУН в апреле 2007 года. Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в контексте операций "Активные усилия", "Силы для Косово", "Тренировочные миссии НАТО в Ираке", а также Международных сил способствования безопасности в Афганистане. Министры стран НАТО высоко оценили активную поддержку и участие Украины в миссиях под проводом НАТО.

Также 7 декабря в Брюсселе состоялась встреча временно исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Владимира Хандогия с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Владимир Хандогий передал Генсеку НАТО письмо от спикера Верховной рады Украины Арсения Яценюка, в котором выражена благодарность за личное сотрудничество с Генсеком во время пребывания Арсения Яценюка на посту министра иностранных дел Украины и содействие НАТО совместной реализации проектов и поднятия сотрудничества Украины с НАТО на новый уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.