Зампредседателя Совета муфтиев России прибыл в Кабардино-Балкарию

Нальчик, 8 декабря 2007, 15:43 — REGNUM  В Кабардино-Балкарию по приглашению главы администрации президента КБР прибыл заместитель председателя Совета муфтиев России, имам московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, передает корреспондент ИА REGNUM. В субботу, 8 декабря, он провел в Нальчике пресс-конференцию.

"Для меня Кабардино-Балкария были непознанной, неизвестной территорией, и первые впечатления положительные. Огромное количество очень интересной информации, позволяющей раскрыть жизнь в новой гамме цветов", - сказал он.

По его мнению, состоявшееся недавно открытие в Нальчике Северокавказского мусульманского университета свидетельствует о том, что государство стало понимать важность подготовки собственных служителей культа.

"Человек, особенно молодой человек, попав на учебу за границу, пропитывается существующей там культурой, а, возвращаясь на родину, стремится выделиться среди местных имамов, демонстрируя иное видения ислама. Это не идет на пользу обществу", - отметил Аляутдинов.

По его мнению, в мусульманской среде нет резкого разделения на традиционный и радикальный ислам. Он считает, что эта проблема намеренно раздувается политиками и СМИ.

В то же время он отметил, что последние года два ситуация в российских СМИ смягчилась, а "лет десять был значительный информационный прессинг по отношению к мусульманам с целью выставить их в самом негативном виде".

"СМИ не понимают, чем может обернуться их неверная трактовка, неверный подход к проблеме. И мне не понятно, почему никто не снимет знак равенства между исламом и экстремизмом. Я не раз сталкивался в СМИ с очевидной ложью. При попытке разобраться в ее источнике, получалось, что все это лишь воспаленное сознание журналиста, который просто-напросто отдает дань моде или выполняет заказ", - сказал он.

Очень важно, чтобы все люди в своем родном государстве жили комфортно - будь то христианин, мусульманин либо атеист, подчеркнул Аляутдинов.

"Сейчас же человек, хоть немного связывающий себя с исламом, ощущает в душе дискомфорт в связи с тем, что сходил в мечеть или надел платок", - считает он.

Он назвал причины, приводящие к этому, информационными вирусами, а религиозное, культурное просвещение - антивирусной программой.

Во время своего визита в Кабардино-Балкарию, который продлится до 13 декабря, Шамиль Аляутдинов встретится со студентами вузов республики, курсантами академии МВД, жителями ряда населенных пунктов КБР.

Справка ИА REGNUM:

Шамиль Аляутдинов, выпускник Международной исламской академии и факультета исламского права университета "Аль-Азхар" (АРЕ), с 1997 является проповедником московской мемориальной мечети, в 2002 г. назначен заместителем муфтия Духовного управления мусульман Европейской части России, автор более 15 теологических книг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.