Якунин: Наш визит в Таллин будет способствовать улучшению отношений между Россией и Эстонией

Таллин, 8 декабря 2007, 15:30 — REGNUM  Проводящиеся в Таллине в эти выходные мероприятия по увековечению памяти летчика Энделя Пуусеппа будут, в числе прочего, способствовать улучшению отношений между Россией и Эстонией. Об этом в сегодня, 8 декабря, заявил председатель попечительского совета Центра национальной славы России и президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Как сообщает Postimees, мероприятия приурочены к 65-летию начала переговоров об открытии Второго фронта и организованы Центром национальной славы и действующим в Эстонии некоммерческим объединением "Русский дом".

По словам Якунина, "проведение в Таллине мероприятий по увековечению памяти Пуусэппа не преследует никаких политических целей". Он также заверил, что "неуместно говорить и о том, что за мероприятиями стоит "российская сторона". "Здесь нет "российской стороны". Центр национальной славы является общественной организацией, в которую входят представители различных национальностей", - пояснил Якунин. По его словам, "проведение мероприятий преследует исключительно гражданские и общественные цели". "Некоторое время назад коллеги из Эстонии рассказали нам об идее увековечения памяти Энделя Пуусэппа. Есть такие вехи, которые при всех обстоятельствах современности должны сближать страны", - пояснил Якунин. Таким образом, по его словам, "проводящиеся мероприятия будут в итоге способствовать и налаживанию отношений между нашими странами".

Отвечая на вопрос, можно ли расценивать приезд в Таллин крупной делегации представителей российского бизнеса как желание российских предпринимателей нормализовать экономические отношения между Россией и Эстонией, Якунин ответил: "об этом нужно спросить у самих членов делегации". "В нашу организацию входят представители различных сфер, в том числе политики, общественные деятели и бизнесмены. Так что приезд в Таллин в составе делегации предпринимателей означает, что в нашей организации представлен и бизнес", - отметил глава РЖД. "Конечно, приехавшие бизнесмены используют и возможность пожать руки своим коллегам в Эстонии", - подвел итог Владимир Якунин.

В субботу утром в Выставочной галерее при посольстве РФ в Таллине состоялось открытие экспозиции "Они сражались за нашу свободу", посвященной 65-летию начала переговоров об открытии Второго фронта. Среди выступивших с речами были представители российской, бельгийской и французской сторон. После завершения мероприятия Владимир Якунин и сопровождающая его делегация направилась в таллинскую Ратушу, где в их честь состоялся прием мэра и лидера Центристской партии Эдгара Сависаара. С главой РЖД в субботу также встретится и министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс, чтобы обсудить сотрудничество на железнодорожном транспорте.

Делегация также посетит Таллинское военное кладбище, где находится "Бронзовый солдат", а также кладбища Метсакальмисту. Делегация покинет Эстонию в воскресенье.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине. Российские официальные лица неоднократно выступали с осуждением действий правительства Эстонии, связанных с апрельскими событиями.

Эндель Пуусепп родился в 1910 году. В 1927 году поступает учиться в Ленинград, в летную школу. Продолжал учебу в Оренбурге. Затем работал в Оренбургской военно-авиационной школе летчиком-инструктором. В 1937 году участвовал в поиске летного экипажа С. Леваневского в Арктике. Сам стал полярным летчиком. Первым боевым заданием Э. Пусэпа в годы Отечественной войны была бомбежка Берлина 8 августа 1941 года. 19 мая 1942 года Пуусепп, командир экипажа бомбардировщика Пе-8, над оккупированной Европой доставил правительственную делегацию во главе с наркомом иностранных дел СССР Молотовым в Великобританию, а затем в США для ведения переговоров по открытию Второго фронта. Экипаж самолета был принят премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Д. Рузвельтом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»