В Баку считают реальным заполнение нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк, но и не забывают о стоимости Баку - Джейхана

Баку, 8 декабря 2007, 12:59 — REGNUM  Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что запасов азербайджанской нефти достаточно для запуска нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк (ОБП) в пресс-службе Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) считают совершенно взвешенным и реальным. "Согласно общепринятой мировой практике, такие данные руководителям государств представляют специалисты. До этого соответствующие сотрудники ГНКАР собирают и анализируют информацию о разведанных запасах, учитывают темпы добычи и множество прочих данных, после чего выносят оценку возможных объемов транспортировки углеводородов по тем или иным направлениям", - разъяснили корреспонденту ИА REGNUM. Было также отмечено, что по трубопроводу ОБП во время всего его эксплуатационного срока будет транспортироваться не только азербайджанская, но и казахстанская нефть. "Между двумя сторонами ведутся успешные переговоры, которые позволяют быть достаточно уверенными в этом", - заявили в ГНКАР.

В свою очередь азербайджанский эксперт Чингиз Велиев предложил разделить заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что запасов азербайджанской нефти достаточно для запуска нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк (ОБП) на две части.

"Сперва нужно уточнить, о каких объемах нефти идет речь - о 7 миллионах тонн нефти в год, на который рассчитана нынешняя мощность нефтепровода ОБП, или же о возможности расширения его пропускной способности до 20 миллионов тонн нефти в год. Затем надо разобраться, что именно подразумевается под словами "запуск нефтепровода". Если заполнение трубопровода нефтью и первые годы его эксплуатации, то эти цифры реальны. Но в случае, если речь идет о поддержании его ресурсной базы на весь срок эксплуатации, то такими разведанными запасами нефти Азербайджан в настоящее время не располагает. В дальнейшем, если экспортная казахстанская нефть будет заполнять трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), то тогда Азербайджан сможет перекинуть часть своих нефтяных ресурсов на это направление. Но для этого стороны должны предоставить серьезные льготы по транзитным и таможенным тарифам по этому транспортному коридору. Следует помнить, что не вся нефть, добываемая в рамках Соглашения о разделе продукции с контрактной площади АЧГ, принадлежит азербайджанской стороне. Кроме того, не надо забывать, что приоритетным направлением для азербайджанской нефти был избран порт Джейхан, а пропускная способность нефтепровода БТД составляет 50 миллионов тонн в год. То есть в разные годы эксплуатации у Азербайджана не будет хватать собственной нефти даже для заполнения БТД и, наверняка тогда встанет вопрос об окупаемости этой "большой трубы", в строительство которой вложено более 4 миллиардов долларов", - заявил эксперт.

Отметим, что Украина и Польша планируют осуществить запуск нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк в конце 2011 г. Однако главным условием реализации проекта является наличие необходимых объемов каспийской нефти. Украина закончила строительство 674-километрового нефтепровода Одесса - Броды в 2002 г., маршрут которого позволял прокачивать до 14 млн т нефти в направлении западной границы страны. Изначально предполагалось, что трубопровод будет использоваться для прокачки каспийской нефти европейским потребителям. Однако Украина не могла найти поставщиков нефти, и Одесса-Броды простаивал вплоть до 2004 г., когда было подписано соглашение о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн т нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта "Одесса". В первом полугодии 2007 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года текущие объемы прокачки нефти в реверсном направлении по нефтепроводу выросли в 2,5 раза - с 1,8 млн т до 4,566 млн тонн. Вместе с тем за 10 месяцев (январь-октябрь) с.г. прокачка нефти по трубопроводу Одесса - Броды составила 7,537 млн тонн.

На сегодняшний же день Украина ведет обсуждение вопроса о достройке нефтепровода Одесса - Броды до польского города Плоцк, а затем и до Гданьска. 10 октября 2007 года в ходе Энергетического саммита в Вильнюсе Украина, Грузия, Литва, Азербайджан и Польша подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, которым предусматривается создание полноценной юридически-правовой базы для реализации проекта нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск как международного. Стороны договорились о создании энергетического коридора для транспортировки на международный рынок по территории этих стран углеводородов, добываемых на месторождениях Каспия, а также об определении дополнительных источников и разработке маршрутов поставок и транзита данного сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.