В Баку считают реальным заполнение нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк, но и не забывают о стоимости Баку - Джейхана

Баку, 8 декабря 2007, 12:59 — REGNUM  Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что запасов азербайджанской нефти достаточно для запуска нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк (ОБП) в пресс-службе Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) считают совершенно взвешенным и реальным. "Согласно общепринятой мировой практике, такие данные руководителям государств представляют специалисты. До этого соответствующие сотрудники ГНКАР собирают и анализируют информацию о разведанных запасах, учитывают темпы добычи и множество прочих данных, после чего выносят оценку возможных объемов транспортировки углеводородов по тем или иным направлениям", - разъяснили корреспонденту ИА REGNUM. Было также отмечено, что по трубопроводу ОБП во время всего его эксплуатационного срока будет транспортироваться не только азербайджанская, но и казахстанская нефть. "Между двумя сторонами ведутся успешные переговоры, которые позволяют быть достаточно уверенными в этом", - заявили в ГНКАР.

В свою очередь азербайджанский эксперт Чингиз Велиев предложил разделить заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что запасов азербайджанской нефти достаточно для запуска нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк (ОБП) на две части.

"Сперва нужно уточнить, о каких объемах нефти идет речь - о 7 миллионах тонн нефти в год, на который рассчитана нынешняя мощность нефтепровода ОБП, или же о возможности расширения его пропускной способности до 20 миллионов тонн нефти в год. Затем надо разобраться, что именно подразумевается под словами "запуск нефтепровода". Если заполнение трубопровода нефтью и первые годы его эксплуатации, то эти цифры реальны. Но в случае, если речь идет о поддержании его ресурсной базы на весь срок эксплуатации, то такими разведанными запасами нефти Азербайджан в настоящее время не располагает. В дальнейшем, если экспортная казахстанская нефть будет заполнять трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), то тогда Азербайджан сможет перекинуть часть своих нефтяных ресурсов на это направление. Но для этого стороны должны предоставить серьезные льготы по транзитным и таможенным тарифам по этому транспортному коридору. Следует помнить, что не вся нефть, добываемая в рамках Соглашения о разделе продукции с контрактной площади АЧГ, принадлежит азербайджанской стороне. Кроме того, не надо забывать, что приоритетным направлением для азербайджанской нефти был избран порт Джейхан, а пропускная способность нефтепровода БТД составляет 50 миллионов тонн в год. То есть в разные годы эксплуатации у Азербайджана не будет хватать собственной нефти даже для заполнения БТД и, наверняка тогда встанет вопрос об окупаемости этой "большой трубы", в строительство которой вложено более 4 миллиардов долларов", - заявил эксперт.

Отметим, что Украина и Польша планируют осуществить запуск нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк в конце 2011 г. Однако главным условием реализации проекта является наличие необходимых объемов каспийской нефти. Украина закончила строительство 674-километрового нефтепровода Одесса - Броды в 2002 г., маршрут которого позволял прокачивать до 14 млн т нефти в направлении западной границы страны. Изначально предполагалось, что трубопровод будет использоваться для прокачки каспийской нефти европейским потребителям. Однако Украина не могла найти поставщиков нефти, и Одесса-Броды простаивал вплоть до 2004 г., когда было подписано соглашение о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн т нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта "Одесса". В первом полугодии 2007 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года текущие объемы прокачки нефти в реверсном направлении по нефтепроводу выросли в 2,5 раза - с 1,8 млн т до 4,566 млн тонн. Вместе с тем за 10 месяцев (январь-октябрь) с.г. прокачка нефти по трубопроводу Одесса - Броды составила 7,537 млн тонн.

На сегодняшний же день Украина ведет обсуждение вопроса о достройке нефтепровода Одесса - Броды до польского города Плоцк, а затем и до Гданьска. 10 октября 2007 года в ходе Энергетического саммита в Вильнюсе Украина, Грузия, Литва, Азербайджан и Польша подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, которым предусматривается создание полноценной юридически-правовой базы для реализации проекта нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск как международного. Стороны договорились о создании энергетического коридора для транспортировки на международный рынок по территории этих стран углеводородов, добываемых на месторождениях Каспия, а также об определении дополнительных источников и разработке маршрутов поставок и транзита данного сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку