Лидер меджлиса: Делегаты крымско-татарского курултая "будут искать адекватные ответы на бандитский произвол"

Киев, 8 декабря 2007, 11:40 — REGNUM  Сегодня, 8 декабря, в Крыму продолжается сессия пятого крымско-татарского курултая (съезда официально незарегистрированного органа самоуправления крымских татар). Как уже сообщал корреспондент ИА REGNUM, в первый день заседания делегаты определяли, чего должен требовать от властей меджлис. Документы пока не оглашаются. Но на сегодняшний день главная интрига состоит в другом: кто станет главой меджлиса. Нынешний депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев руководит этим органом уже 16 лет, и он намерен сегодня, при выдвижении кандидатур на должность председателя меджлиса взять самоотвод.

"В этот раз я не хочу выдвигать свою кандидатуру, а по регламенту курултая самоотводы не обсуждаются, - заявил он журналистам в перерыве. - С моей точки зрения наиболее подходящая фигура на сегодняшний день - это Рефат Чубаров (в настоящее время первый заместитель председателя)".

Другая интрига касается всех крымчан, а не только меджлиса: будут или не будут создаваться так называемые "крымско-татарские отряды самообороны". И если утром Мустафа Джемилев сказал, что этот вопрос обсуждаться будет, то днем Рефат Чубаров эту позицию уточнил: "Какие бы решения ни принимались здесь, на заседании курултая, они не будут переходить за грань принципа ненасилия, которые являются основополагающими для крымско-татарского национального движения. Но, разумеется, делегаты будут искать адекватные ответы на тот бандитский произвол, который совершается, к сожалению, и с привлечением правоохранительных органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail