Страны ГУАМ внесли в ООН проект резолюции о "замороженных конфликтах"

Гагра, 8 декабря 2007, 10:22 — REGNUM  В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке распространен проект резолюции Генеральной Ассамблеи "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития". Его соавторами являются Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина.

В проекте, опубликованном в качестве официального документа ООН, выражается обеспокоенность тем, что затянувшиеся конфликты продолжают создавать угрозу международному миру и безопасности и имеют неблагоприятные последствия для развития стран региона.

В нем содержится призыв к членам ООН и международным и региональным организациям эффективно содействовать процессам урегулирования этих конфликтов. В документе подтверждается неизменная поддержка Генеральной Ассамблеей суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, Грузии и Молдовы и нерушимости их международно признанных границ.

"Генеральная Ассамблея призывает к установлению мира и безопасности, содействию обеспечению законности и уважению прав человека и основных свобод на затронутых конфликтами территориях государств ГУАМ в целях создания необходимых условий для скорейшего безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев...", - говорится в проекте.

В нем подчеркивается абсолютная необходимость обеспечения нормальных, безопасных и равных условий жизни для всех общин на территориях, затронутых конфликтами, что позволит соответствующим государствам создать эффективные демократические системы самоуправления, уважая при этом территориальную целостность государств ГУАМ в рамках их международно признанных границ.

"Предлагаемая резолюция призывает к скорейшему урегулированию этих конфликтов на основе принципов суверенитета и территориальной целостности, что значительно укрепит международный мир, безопасность и стабильность и заложит основу для долговременного и полномасштабного регионального сотрудничества", - передает Центр новостей ООН 7 декабря.

Напомним, Армения выступает против переноса вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ООН и настаивает на продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.