Обзор СМИ Камчатского края за 3-7 декабря

С главной политической темы месяца начинает свой выпуск 5 декабря газета "Камчатское время". Статья "День выборов" посвящена событиям 2 декабря в России, и на Камчатке, в частности. Газета напоминает, что жители Камчатки и Чукотки первыми в России начали голосование на выборах депутатов Государственной думы РФ. Одновременно на полуострове выбирали множество других кандидатов - в первое Законодательное Собрание Камчатского края и Петропавловск-Камчатскую городскую Думу. Кроме того, в Алеутском, Соболевском и Усть-Камчатском районах шли выборы глав, закрытом городе Вилючинске - довыборы по одному избирательному округу депутатов в городскую думу, нескольких сельских поселениях Усть-Камчатского и Елизовского районов также прошли довыборы в местные думы.

Итак, отмечает автор материала, из 50 депутатов заксобрания примерно 40 будут членами партии "Единая Россия". Из 32 депутатов городской Думы больше половины будут опять же единороссами. "Кстати, наши чукотские соседи побили все рекорды явки: избиратели проявили небывалую активность, и на земле Абрамовича (Роман Абрамович - губернатор Чукотского АО - ИА REGNUM) на некоторых участках уже к 10 часам утра была зарегистрирована стопроцентная явка. Люди собирались, чтобы проголосовать задолго до открытия избирательных участков. Что касается Камчатки, то мы показали среднюю явку по стране - порядка 65%", - пишет газета.

"Любопытно, - отмечает издание, - что в целом по стране итоги нынешних выборов очень похожи на камчатские. В новой Госдуме "Единая Россия" получила конституционное большинство и займет 315 кресел из 450. Но персональный состав предугадать пока сложно. Дело в том, что многие из народных избранников - так называемые "паровозы", известные кандидаты, которые не собираются идти в парламент. Камчатка - не исключение: губернатор Алексей Кузьмицкий и градоначальник Владислав Скворцов в связи с избранием вряд ли оставят свои должности в исполнительной власти и перейдут в законодательную. Камчатский губернатор, скорее всего, в ближайшее время, объявит о своем самоотводе. За ним последует и градоначальник".

В продолжение темы выборов, газета "Вести" 6 декабря в заметке "Прокуратура почитала закон о выборах и нашла среди камчатских СМИ преступников" публикует открытое письмо председателя Камчатской организации Союза журналистов России, члена Федеративного Совета Союза журналистов России Григория Беккера. В его заявление сказано, что, не дожидаясь объявления окончательных результатов минувших выборов, работники прокуратуры Петропавловска-Камчатского обратили свое грозное государево око на редакции камчатских средств массовой информации. "Целому ряду СМИ краевого центра инкриминируется нарушение Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Редакции изданий обвиняются в нарушении пункта 2 статьи 54, в которой речь идет об условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Главным редакторам угрожают штрафом от 1 000 до 50 000 рублей за то, что при публикации агитационных материалов в их изданиях не был указан идентификационный номер налогоплательщика организации, изготовившей данные материалы. От имени всех журналистов Камчатского края ответственно заявляю - действия Петропавловск-Камчатской прокуратуры являются неправомерными", - говорится в заявлении.

Григорий Беккер заявляет, что средства массовой информации в своей деятельности по освещению избирательных прав граждан Российской Федерации в части Главы VII указанного Федерального закона ("Гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах и референдумах") руководствуются, кроме прочих, статьями 51 и 52. "Инкриминируемая камчатским СМИ статья 54 имеет другого адресата - это организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги по изготовлению печатных агитационных материалов. Более того, в пункте 11 статьи 54 четко прописано, что "Положения настоящей статьи не применяются в отношении агитационных материалов, распространяемых в соответствии со статьями 51 и 52". В связи с вышеизложенным прошу руководство прокуратуры города Петропавловска-Камчатского немедленно прекратить административное преследование в отношении СМИ краевого центра, а прокурору Камчатского края Князеву рекомендовать своим подчиненным более квалифицированно изучать законы РФ", - цитирует издание слова председателя Союза журналистов.

Свой выпуск 6 декабря газета "Вести" продолжает статьей "Темная история". Издание сообщает, что причины ЧП, в результате которого 21 ноября 18 тыс. жителей Петропавловска остались без электричества, выявлены. Об этом объявила комиссия, в которую вошли представители РАО "ЕЭС России" и Ростехнадзора. "Но, сообщая об итогах расследования, эти две организации дают разную информацию, - продолжает издание. - Подстанция "Дачная", на которой произошла авария, была полностью восстановлена и переведена в штатный режим работы только 30 ноября, то есть спустя 9 дней после ЧП. Чтобы приблизить это радостное событие, заместителю председателя правительства РФ Сергею Иванову даже пришлось проводить экстренное совещание".

А в это время специальная комиссия расследовала причины произошедшего. И вот что заявило "Камчатскэнерго", сообщает газета: "Комиссия установила, что "отклонений от режима работы сети и ошибочных действий персонала, которые явились бы предпосылками к возникновению нарушения, не было", что "действия оперативного персонала в сложившихся обстоятельствах и исходя из полученной по телемеханике информации были правильными".

"Комиссия не установила фактов неправильной эксплуатации оборудования подстанции: все предусмотренные регламентами ремонтные и профилактические работы на подстанции производились в установленные сроки. Комиссия выявила недостатки в проектной схеме цепи управления выключателями трансформатора... Установлены также недостатки конструкции в цепи вторичной коммутации вакуумного выключателя", - добавляет газета.

"Итак, персонал действовал грамотно, оборудование работало исправно, - пишет автор материала. - Вся причина - в отдельных технических недостатках. В тот же день Ростехнадзор через ведущие информагентства познакомил нас со своим видением ситуации". "Масштабность энергоаварии в Петропавловске-Камчатском связана с минимальным уровнем финансирования работ по реконструкции, ремонту и эксплуатации энергетических объектов, а также с сокращением обслуживающего персонала. На момент аварии на предприятии "Камчатскэнерго" был создан недостаточный резервный запас оборудования, в частности отсутствовали резервные силовые трансформаторы. Вместе с тем, затраты по созданию необходимого резервного запаса на 2007 год вошли в тариф на электроэнергию...", - приводит издание версию Ростехнадзора

"Итак, специалистов в "Камчатскэнерго" не хватает, резерв не обеспечен. Оборудование содержится не на должном уровне. Любопытно, что все члены комиссии подписали один акт расследования. Но, оказывается, каждый читал и понимал его по-своему. Многие из горожан, кто почти трое суток просидел без света, склонны больше верить заявлению Ростехнадзора. Правда, грозных и обличительных заявлений мы услышали уже немало. Теперь вопрос в том, какие конкретные действия последуют за ними, будут ли наказаны виновные. Крови не надо. Но все же хочется знать, кого благодарить за романтические вечера при свечах, могут ли повториться подобные ЧП в ближайшем будущем", - пишет газета.

Издание сообщает, что тем временем уже другая комиссия думает над тем, как компенсировать затраты по оплате электроэнергии жителям районов, попавших в зону отключения энергоснабжения: "В нее вошли представители "Камчатскэнерго", администраций края и города. До 10 декабря им предстоит определить объем средств, необходимых для перерасчета сумм платежей граждан за ноябрь. До завершения этой работы "Энергосбыт" не будет рассылать счета за потребленную электроэнергию за прошедший месяц жителям микрорайонов "Дачный", "Горизонт-Север", "Горизонт-Юг", "Зазеркальный".

"Гололед на земле, гололед...", - с таким заголовком 5 декабря вышла газета "Рыбак Камчатки". Как пишет издание, центральные дороги в Петропавловске еще худо-бедно чистят, но стоит любому горожанину отойти метров на 10 от дороги вглубь любого микрорайона, как он в полной мере испытывает все прелести передвижения по скользкой поверхности.

По словам заведующего городским травмпунктом Владимира Чепрасова, которые приводит газета, из 60 человек ежедневно приходящих на прием, 20 случаев - травмы, полученные от падений на улицах: "В основном, граждане калечатся в утренние и вечерние часы, идя на работу или возвращаясь с нее. Еженедельное количество обращений за медицинской помощью составляет сейчас в среднем 350 человек - на 20-30 случаев больше аналогичных показателей прошлого года. В основном это ушибы, растяжения и переломы. Еженедельно врачи травмпункта накладывают 96-100 гипсовых повязок, а это значит, что граждан со сломанными руками и ногами становится в городе все больше и больше. Возраст пострадавших самый разный: от 3 до 87 лет".

"По закону следить за содержанием придомовых территорий обязаны собственники либо арендаторы жилых зданий и учреждений, - продолжает издание. - На практике это означает, что очищать ото льда и снега и посыпать песком площадки и дорожки возле жилых домов обязаны сотрудники различных ЖЭКов, ЖЭУ и РЭУ. В штатных расписаниях государственных и частных учреждений и фирм тоже должны быть предусмотрены дворники или рабочие по обслуживанию территории. Это в теории. Чтобы узнать, как обстоят дела на практике, журналисты газеты решили проехаться по социально-значимым объектам Петропавловска и посмотреть своими глазами, как там обстоят дела с расчисткой и можно ли посещать эти объекты без риска для жизни и здоровья. Состояние территории близлежащих дорог оценивалось по пятибалльной шкале".

"Управление социальной защиты: площадка перед зданием и лестница расчищены полностью, а вот межквартальная дорога с подъемом, расположенная возле торца собеса, блестит, как зеркало, и укатана до гладкости. Передвигаться по ней страшновато. Строго говоря, дорогу эту должны чистить городские власти, но, видимо, им недосуг. (Оценка: 4 балла)", - отмечают журналисты.

"Пенсионный фонд: состояние придомовой территории худшее из всех объектов. Все пространство перед зданием представляет собой каток. Скользко до невозможности. Ходить очень опасно, особенно, учитывая то, что перед зданием интенсивное автомобильное движение. (Оценка: 1-2 балла). Областная детская больница: состояние территории, если и не идеальное, то близко к нему. Все скользкие места обильно посыпаны песком, лестница расчищена. Отлично! (Оценка: 5 баллов). Городской роддом №1: очень средненькое качество очистки. (Оценка: 3 балла)...", - приводит данные автор материала.