Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 1-7 декабря

В Кузбассе миграционная служба выявила около 500 незарегистрированных в России детей из семей иностранцев. Девочку, родившуюся в Новокузнецком районе в день выборов 2 декабря, предлагают назвать Едриса, Едроса или Выборина. Из публикаций еженедельника "АиФ в Кузбассе" получился киносценарий для художественного фильма "Алена из Почитанки". Живые елки в этом году будут на 20-30% дороже, чем в прошлом году. В одном из кемеровских троллейбусов задержан вооруженный "заяц", который на требование кондуктора оплатить проезд, предъявил пистолет от игровой приставки. Мужчину, укравшего из больницы собственного 7-месяного сына, поместили в психбольницу с белой горячкой. В Анжеро-Судженске, поспорив на ящик водки, кто быстрее перепрыгнет через бетонный забор, мужчины получили серьезные травмы. Гражданин Китая в Прокопьевске познакомился с русской девушкой, которая родилась в его родном городе Ченжень в один с ним год и в один день. Мастера спорта по легкой атлетике по обледенелым шпалам догнали скорый поезд Москва-Кемерово, в котором ехали, но отстали на станции Топки.

"Кузбасс" от 5 декабря сообщает о том, что в области прошла акция "Школьник", в ходе которой сотрудники управления федеральной миграционной службы по Кемеровской области проверяли законность пребывания в стране иностранных детей. В первом полугодии этого года аналогичные проверки выявили 552 школьника из семей иностранцев. "У большинства документы не в порядке. Но из 900 школ проверили только 160. Поэтому точных цифр о том, сколько на территории Кузбасса обучается "нелегальных" детей, нет. Некоторые иностранцы считают, что регистрация необходима только мужчинам, они же работают. А его семья как бы автоматически получает законный статус. Место женщины на кухне, детей - в школе, там регистрацию не спрашивают, значит, незачем и суетиться. Благодаря либерализации законодательства в этом году число иностранных граждан, прибывших в область вместе с семьями из стран, в которых действует безвизовый порядок, увеличилось в несколько раз. По Конституции иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на образование наравне с гражданами России. Школы обязаны принимать иностранцев на основании письма Министерства образования. Вот только не все иностранцы находятся на территории нашей страны легально. "Это может иметь для них негативные последствия в будущем, - уверен заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Кемеровской области Константин Москвин. - Уже были случаи, когда детей привозили престарелым дедушкам и бабушкам, не заботясь о регистрации. В критических ситуациях кто позаботится о них? В нашей практике был случай в Кемерове, когда шестнадцатилетнего парня, что остался один, по решению суда выдворили на родину". В рамках акции "Школьник" сотрудники УФМС проводят рабочие встречи с директорами школ, с родителями, которые "не хотят" или "не могут" своевременно оформить документы себе и своим детям. С ними проводится консультационно-разъяснительная работа. Кстати, для граждан из Средней Азии российское образование считается престижным. Дети, как правило, учатся с охотой. Среди них есть даже медалисты. Особая ситуация, когда дети нелегалов вовсе не получают никакого образования. Будущее таких детей - за прилавком с фруктами или на стройке без достойной зарплаты и социальных гарантий. "Если на родителей наши уговоры не действуют, то их привлекают к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, - говорит Москвин. - Наказываем в зависимости от тяжести правонарушения штрафом от 2 до 5 тысяч рублей или на основании решения суда выдворяем из страны. В апреле этого года сотрудники миграционной службы по результатам проверок в школах привлекли к административной ответственности 93 человека. Из них 30 нарушителей - граждане РФ, которые являются владельцами жилья, где без постановки на учет живут квартиранты-иностранцы. Еще 63 гражданина привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории РФ".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что одним будущим избирателем в селе Анисимово Новокузнецкого района стало больше: Шамши Войцеховская уже шла на избирательный участок, чтобы проголосовать, когда у нее начались роды. "Бригаду "скорой помощи" вызывала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Людмила Попова, которая в этот день выполняла функции наблюдателя за выборами. К моменту подсчета голосов уже стало известно, что у Войцеховской родилась девочка. В этой семье новорожденная стала шестым ребенком. Кроме рожденной 2 декабря малышки они уже воспитывают трех дочерей и двух сыновей. Официального обещания отметить рожениц, в день выборов ставших мамами, ни от областной, ни от районной власти не поступало, но местные жители надеются, что этой семье будет оказана дополнительная материальная поддержка. Войцеховские очень нуждаются если уж не в новом жилье, то хотя бы в капитальном ремонте того дома, где они сейчас живут. А пока сельчане придумывают такое имя девочке, чтобы отразить в нем необычность дня, когда она появилась на свет. Уже было предложено назвать новорожденную Едриса, Едроса и Выборина".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет о том, что из публикаций еженедельника "АиФ в Кузбассе" получился киносценарий: продолжается работа над проектом художественного фильма "Алена из Почитанки". Он будет снят по публикации в газете "Не было бы счастья, да "Поле чудес" помогло", где рассказывалось о сельской учительнице из Ижморского района Людмиле Гандыбиной, победившей в популярной игре "Поле чудес". "На днях успешно завершен литературный сценарий фильма, написанный столичным кинорежиссером Сергеем Русаковым и корреспондентом газеты "АиФ в Кузбассе" Валерием Язовским. По мнению московского режиссера, который и будет вскоре заниматься съемками этого фильма, сценарий получился исключительно добрым, ярким, оптимистичным, полным неожиданных поворотов, сочных сибирских персонажей. Фильм расскажет о том, что нужно всегда верить в свою мечту и тогда даже провинциальный житель сможет многого добиться и стать счастливым. В фильме зрители смогут увидеть и прообраз бывшего ижморского священника Александра Государкина, о котором мы также рассказывали на страницах нашей газеты в материале "Священник Александр проповедует под гитару", и некоторые другие очень колоритные и узнаваемые образы наших земляков. О многих из них мы не так давно писали в нашей газете. В эти дни на московской киностудии идет кастинг актеров. Уже дали окончательное согласие сняться в фильме Александр Панкратов-Черный, Юрий Чернов ("Доживем до понедельника"), на роль ведущего телевизионной игры режиссер планирует пригласить художника, сценариста и актера Александра Адабашьяна, который только что снялся у Никиты Михалкова в фильме "12", где сыграл роль судебного пристава. Режиссер Русаков сегодня выбирает заинтересованных кузбасских партнеров для совместного производства этой романтической комедии. Московские кинокомпании неохотно откликаются на перспективы снимать кино в Сибири, в какой-то провинциальной далекой и неизвестной Почитанке. Они настойчиво хотят перетащить фильм "Алена из Почитанки" в Москву и снять его в какой-нибудь подмосковной деревеньке. Большой интерес к сценарию проявляют телевизионные продюсеры, которые предлагают снять телефильм для РТР. И тоже у себя под боком - в Подмосковье. Однако создатели фильма намерены все-таки снимать его именно в Кузбассе, именно в том селе Почитанка Ижморского района, где и живет прототип главной героини, в Кузбассе же потом устроить и кинопремьеру фильма с творческими встречами московских актеров со зрителями. Сергей Русаков в декабре должен специально посетить Кемерово, чтобы в деталях оговорить сотрудничество с администрацией области. После этого и будет окончательно ясно, когда могут начаться съемки. По его словам, идея будущего фильма пришлась по душе губернатору, он поддержал этот проект, что, по мнению режиссера, теперь, несомненно, поможет в его реализации".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю в публикации "Елки будут дороже, зато хватит всем" пишет о том, что в ближайшие дни в Кемерове, как и во всем Кузбассе, появятся елочные базары. В областном центре, например, разрешительные документы на торговлю новогодними деревьями получили около десятка предпринимателей. "Как сообщил "МК" замначальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Александр Николаев, по сложившейся многолетней традиции 80% новогодних деревьев на базарах составят пихты, и лишь 20% - настоящие лесные елочки. Они, соответственно, и дороже будут. Вообще же стоимость в этом году примерно на 20-30% станет выше прошлогодней. "Отпускные цены устанавливают лесхозы, - рассказывает Николаев. - А за год и ГСМ подорожал, зарплату работникам лесхозов повысили и т.п., вот и цены тоже подросли. Елка до двух метров будет стоить от 150 рублей, а высокие пушистые - от 500 до 1 000 рублей. Вообще, стоимость деревьев возрастает ближе к Новому году". Он также пообещал, что дефицита новогодних деревьев не будет - в Кузбассе 23 лесхоза, более того, кузбасские елочки продаются даже в соседнем Новосибирске. И хотя туда же хвойные везут и алтайцы, но составить нам конкуренцию они вряд ли смогут - из Алтая на елочные базары отправляют сосны, а они менее красивы и менее востребованы новосибирцами. В общем, елок у нас много, всем хватит, и при этом, как заявили сотрудники Пригородного лесхоза Кемерова, никакого экологического ущерба природе не наносится. Существует такое понятие как "рубки ухода" - это когда в лесу вырубают молодняк - прорежают лесосеку, чтобы не мешать расти другим деревьям, или, к примеру, елки вырубают вдоль линий ЛЭП. Кроме того, есть и специальные плантации и питомники новогодних деревьев... К сожалению, работники лесного комплекса признают, что к Новому году в Кузбассе ажиотируются и любители легких денег - елочные браконьеры. "Мы уже разослали по структурам МВД образцы разрешительных документов на перевозку новогодних елей, - рассказывает Александр Николаев. - Нарушители будут отвечать по всей строгости Административного кодекса - для физлиц предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей, для юрлиц - 10-20 тысяч. А за одно срубленное дерево диаметром ствола до 12 см взимается 50-кратная стоимость его древесины. К примеру, стоимость древесины ели - 250 рублей, умножаем на 50 и получаем штраф в 12 550 рублей за одно дерево. А вот за ствол свыше 12 см предусмотрена лишь 10-кратная стоимость древесины". Сотрудники кемеровской ГИБДД уже с 1 декабря запустили акцию "Новогодняя ель" - останавливают все грузовики с елками, проверяют документы. А вот автомобили, в которых перевозятся одна-две елки, в поле зрения правоохранителей не попадают, потому как доказать то, что данная ель была незаконно вырублена в пригородном лесу или же была законно куплена на елочном базаре, практически невозможно".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" сообщает, что недавно в одном из кемеровских троллейбусов был задержан вооруженный "заяц", который на требование кондуктора транспортного средства оплатить проезд, предъявил... пистолет. "Как сообщает отдел пропаганды кемеровской ГИБДД, 22-летний житель областного центра в тот вечер отправился в гости к своей девушке. Судя по всему, денег на поездку даже в общественном транспорте у него не было, а пешком идти холодно и долго. Вот и решил он, припугнув кондуктора, проехать бесплатно. В центре города предприимчивый молодой человек зашел спокойно в троллейбус, забился в дальний угол задней площадки и ехал себе спокойно, но кондукторы - люди с феноменальной памятью, помнят, кто расплатился, а кто нет. В общем, подходит кондуктор к парню, просит предъявить проездной или оплатить проезд. Но вместо денег парень... сунул женщине в лицо дуло пистолета, ну и, разумеется, начал угрожать расправой. Правда, стоит отметить, что пистолет был ненастоящим, а от игровой приставки, которая в народе известна под именем "Денди". Однако кондуктор была далеко не из поколения next, да и ситуация была такая, что разбираться, можно ли таким стволом подстрелить человека или только уток на экране телевизора, не было никакой возможности. По ее словам, она не знала, какой пистолет стреляет, какой нет... "И вообще, по-моему, это сверх уже - в транспорте, где мирные люди едут, и такое выкаблучивать!?", - считает кондуктор. К слову сказать, мирные люди, ехавшие в этом троллейбусе, оказались на редкость самоотверженными и весьма храбрыми. Один из пассажиров скрутил злоумышленника, после чего на помощь подоспел и второй мужчина. "Он находился ко мне спиной, поэтому я предпринял меры для его задержания, - говорит пассажир, решившийся на обезвреживание игромана. - Здесь, правда, вмешался еще мужчина. Ну, мы его скрутили и дождались милиции". "Он стал приемы применять какие-то, - вспоминает подробности кондуктор. - Поэтому тут пришлось, действительно, потрудиться, чтобы его задержать". Обезвреженного нарушителя пассажиры передали в руки оперативно прибывшим на место инспекторам ДПС, которые позже выяснили, что безбилетник с игрушечным пистолетом уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов, к тому же имеет судимость за разбойное нападение. "Я думал, что если его достану, она испугается, и я выйду после цирка на следующей остановке, но у меня не получилось...", - сокрушается задержанный. Зато у него вполне получилось "наиграться" с игрушечным пистолетом на очередное наказание по всей строгости закона, ведь размахивать пистолетами и убивать людей разрешено только в виртуальном мире. Вот только девушку жаль - не дождалась она своего игромана и, возможно, он к ней еще не скоро приедет в гости, а совсем наоборот, она к нему на свиданья ходить будет. В тюрьму".

"Кузнецкий край" от 6 декабря сообщает о том, что "странный случай произошел в Кемерове": отец украл из больницы собственного ребенка. "Семимесячный Данил был госпитализирован вместе с мамой в областную больницу. У мальчика была пневмония, случай сложный, поэтому его положили в реанимационное отделение. Через несколько дней ему полегчало, мама уехала домой в Яйский район. Мальчика стали готовить к выписке, а забирать его приехал пана - как выяснилось позже, мама постеснялась синяка: накануне ее избил пьяный муж. Но как бы там ни было, за сыном приехал он. Врачам он сразу показался излишне сентиментальным. Мужчина был в состоянии повышенной тревожности и даже несколько раз плакал. Папаше казалось, что врачи обманывают его, а Данилке наносят страшный вред. Он приставал ко всем медикам, которые попадались ему на глаза, а некоторым даже звонил на домашний телефон. Надо отдать должное врачам, они, насколько хватало терпения, папашу пытались успокоить. И вроде бы даже получилось. Но ближе к вечеру папаша пропал, а вместе с ним пропал и мальчик. В больнице переполошились, стали звонить в милицию. Сигнал был передан сотрудникам УВД по Центральному району. Экипаж ГИБДД увидел возле больницы бегущего мужчину с раздетым ребенком на руках. Папаша тоже заметил приближающихся к нему милиционеров и, не медля ни секунды, бросил ребенка в сугроб... Сейчас мужчина находится в психиатрической больнице. У него белая горячка. Молодой человек сильно пил. Данила тоже в больнице, врачи говорят, что мальчугану повезло - он не успел переохладиться, но понаблюдать стоит. На днях его заберет домой мама".

Газета "Томь" за 5 декабря пишет о том, что в Анжеро-Судженске "после очередной гулянки два мужика поспорили на ящик водки, кто быстрее перепрыгнет через забор. Бетонное сооружение привлекло нетрезвых приятелей тем, что отчасти напоминало по дизайну Великую китайскую стену: наверху из кирпича был выложен похожий орнамент. Оба отошли на положенное расстояние, разогнались и прыгнули. Один зацепился за кусок арматуры, а второй неудачно приземлился. У первого перелом берцовой кости, у второго - голеностопа. "Скорую" горе-прыгунам вызвал сосед; благо это все произошло во дворе. Парням сделали операции и поместили, в одну палату травматологического отделения. "А хотели ведь семьями на Новый год в Алтайский край отдыхать поехать, - вздыхает жена одного из них. - Но врачи сказали, что лечение будет долгим. Ничего, впредь наука будет, как без жен выпивать".

В том же номере "Томь" сообщает, что китайский гражданин Ли в Прокопьевске познакомился с русской девушкой, которая, как оказалось, родилась в его родном городе Ченжень в один с ним год и в один день. "Встретились на стройке. Он работал каменщиком, она - штукатуром-маляром. Однажды пригласил даму в кино и по дороге рассказывал о своей Поднебесной. Галя Барбакова внимательно выслушала сорокаминутный рассказ и как бы невзначай поинтересовалась, в каком городе ее кавалер жил. Услышав ответ, едва сдержав эмоции, спокойно сказала: "А я там родилась". "А дальше выяснилось, что Ли родился в Ченжене со мною в один год... и в один день - 8 декабря, - рассказывает женщина. - Родители, едва поженившись, сразу уехали в Китай, оба хорошо знали китайский, а там преподавали русский. Когда мне исполнилось 5 лет, мы снова вернулись в Союз". Несмотря на такие фантастические совпадения, семьи из этой пары не вышло. Китаец сослался на звезды, которые по его национальным преданиям запрещают вступать брак звездным брату и сестре. Впрочем, его коллеги уверяют, что это всего лишь предрассудки, и китаец все же не устоит перед чарующей красотой девушки".

"Томь" от 5 декабря пишет о том, что в Топках мужики отстали от скорого поезда Москва-Кемерово, так бы и остались Сергей Павлов и Альберт Сычев без чемоданов, если бы не были мастерами спорта по легкой атлетике. "Друзья направлялись в гости к родственникам Сычева. Едва отойдя от вчерашней вечерней посиделки с соседями по купе, утром они вышли на перрон опохмелиться. Пока брали на станции пиво, поезд тронулся и стремительно начал набирать скорость. Друзья скинули тапочки и бросились по обледеневшим шпалам в погоню за поездом, как за олимпийским рекордом. Слава богу, догнали. Правда, не без помощи соседей. Они заметили, что парней нет в купе, и дернули стоп-кран. Приехав в Кузбасс, парни решили обратиться в больницу: ноги болели. Врач, осмотрев обоих, не без иронии поинтересовался, где это они так. Отшутились, что, мол, на даче после баньки силы не рассчитали, голыми в снег выскочили. Ведь не скажешь, что за поездом босиком гнались. Вдруг в психушку отправят?".