Белграду и Приштине не удалось прийти к соглашению о будущем статусе Косово

Весь мир, 7 декабря 2007, 22:16 — REGNUM  Группа дипломатов из США, России и ЕС передала доклад о ситуации на Балканах генсеку ООН. В документе отмечается, что между Белградом и Приштиной "состоялся серьезный диалог", "стороны начали преодолевать враждебность". Об этом 7 декабря сообщает радиостанция "Маяк".

В пресс-службе секретариата ООН подчеркнули, что доклад "тройки" международных посредников по Косову будет передан Совету Безопасности ООН в воскресенье вечером. Официальная Приштина неоднократно заявляла, что как только документы лягут на стол Пан Ги Муна, власти Косова объявят о независимости в одностороннем порядке.

Как заявил 3 декабря в Белграде на пресс-конференции представитель ЕС в "тройке" немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, в докладе будет отмечено, что Белграду и Приштине не удалось прийти к соглашению о будущем статусе края, сообщает NEWSru.com. В документе также будут детально перечислены все предложения, с которыми в ходе диалога выступали обе стороны переговоров - делегация Сербии и косовских албанцев.

После кровопролитного этнического конфликта в Косово, где большинство населения составляют албанцы, формально остается частью Сербии, но находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при посредничестве спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари в течение 2006 года, закончились безрезультатно. Урегулирование вопроса было передано посредникам.

Косово настаивает на независимости, Сербия готова предоставить краю только статус автономии. Как сообщили международные посредники, доклад не будет содержать каких-либо конкретных проектов решения проблемы статуса Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.