Псковская область начала готовиться к Пушкинскому празднику поэзии

Псков, 7 декабря 2007, 19:28 — REGNUM  "XLII Пушкинский праздник поэзии включен в календарь культурных событий России 2008 года, и это открывает перед нами новые возможности по его популяризации", - сказал председатель Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Виктор Остренко на состоявшейся сегодня, 7 декабря, пресс-конференции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, пресс-конференция организована Государственным управлением по информационной политике Псковской области для журналистов региональных и центральных средств массовой информации и посвящалась вопросам подготовки к проведению очередного Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. Помимо Виктора Остренко, в пресс-конференции участвовали директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" Георгий Василевич и президент Российской секции Ассоциации европейских карнавальных городов Игорь Гаврюшкин.

По словам Виктора Остренко, праздник поэзии пройдет 31 мая - 1 июня 2008 года, и центром его станет большая поляна в Михайловском. Из бюджета области на эти цели планируется выделить 1,2 млн рублей, а также привлечь деньги спонсоров.

Директор музея-заповедника Георгий Василевич подчеркнул, что еще достаточно времени для того, чтобы подготовиться к торжествам надлежащим образом. "Мы впервые начинаем всерьез готовиться к очередному празднику еще до наступления календарного нового года. У нас много идей и проектов, которые мы намерены реализовать на практике", - сказал он. В частности, Василевич отметил, что совместно с областным Управлением образования и Комитетом по культуре и туризму с 1 января 2008 года начнется реализация благотворительного проекта, направленного на популяризацию творчества Пушкина среди школьной молодежи и детей. "По нашим планам, школьники из районов и городов области на бесплатной для них основе будут приезжать в наш музей-заповедник и принимать участие в творческих и образовательных проектах, организуемых нашей дирекцией, - пояснил Василевич. - Таким образом, мы надеемся, что к моменту открытия самого праздника у нас появится много новых юных друзей, которых мы будем знать в лицо".

По словам директора заповедника, этот проект и уже действующий ежегодный конкурс знатоков Пушкинской поэзии объединятся и послужат "во благо развития пушкинских традиций в современном мире". Кроме того, Георгий Василевич сообщил журналистам, что готовится проведение Пушкинского бала под открытым небом в усадьбе Тригорское. "Такие балы не проводились в Тригорском парке, пожалуй, с пушкинских времен. Мы пока не знаем во всех деталях, как будет воплощена в жизнь эта идея, но нам она очень нравится", - сказал Василевич.

В программе праздника запланированы также проведение конкурса поэзии, мастер-классов по приготовлению любимых поэтом блюд, фестиваля народных театров. По словам Игоря Гаврюшкина, во время праздника на поэтической поляне популярные артисты будут читать стихи и прозу Пушкина, которые без монтажа и дублей войдут в уникальную аудио-книгу. На следующий же день выйдет в свет ее первый тираж в 100 экземпляров.

Завершением праздника может стать концерт, составленный из песен на стихи А.С. Пушкина. Подготовкой этого проекта занимается музыкант Олег Митяев совместно с композитором Давидом Тухмановым.

По общему мнению участников пресс-конференции, XLII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии станет одним из самых интересных в следующем культурном сезоне. "Псковская область обладает уникальной многолетней культурной традицией проведения праздника Пушкинской поэзии. Кое-что мы намерены изменить в структуре торжеств, оставив при этом их основной стержень. Пришла пора "перезапустить" праздник в современных условиях, чтобы сделать торжества интересными для разных возрастных и социальных групп населения России", - сказал Гаврюшкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.