Приднестровский парламентарий: Назрела необходимость оценки событий 90-х гг. в Гагаузии

Кишинёв, 7 декабря 2007, 19:12 — REGNUM  "Я не стал бы называть события, которые происходили в начале 90-х в Молдавии "геноцидом гагаузов". Это не было истреблением населения, потому что за столько лет проживания на одной территории молдаване и гагаузы стали одним народом", - заявил 7 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья Василий Морару.

Комментируя инициативу о признании событий начала 90-х годов в Молдавии попыткой геноцида гагаузов депутат ВС ПМР также отметил: "Никто не вынашивал планов истребить гагаузов как народ. Это неразумные выходки руководства Молдавии того времени, которое всеми силами боролось за власть и старалось удержать ее в своих руках, от которых, к сожалению, пострадал народ Гагаузии".

"Конечно, с того момента прошло много времени и, наверное, назрела необходимость оценки тех событий. Но давать ее должны специалисты в этой области, тем более что люди погибли и ситуация была критическая. Но оценку должен еще и дать сам народ, проживающий на этой территории", - резюмировал Василий Морару.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail