Вице-губернатор Александр Цапин: "Создание "Росатома" для Воронежской области имеет особое значение"

Воронеж, 7 декабря 2007, 19:08 — REGNUM  Создание государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" серьезный шаг к укреплению атомной отрасли страны, - заявил ИА REGNUM заместитель губернатора Воронежской области Александр Цапин. - В стране закладывается фундамент мощной государственной структуры, которая возьмет на себя ответственность за сохранение единства атомной отрасли России.

По мнению вице-губернатора, для Воронежской области создание корпорации играет особую роль. В регионе разворачивается строительство новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2, и поддержка со стороны государства гражданской части отрасли - гарантия дальнейшей стабильной работы строителей.

"Важно, - подчеркнул Александр Цапин, что возглавить корпорацию президент России Владимир Путин предложил действующему руководителю Федерального агентства по атомной энергии Сергею Кириенко. Сергей Владиленович - энергичный, ответственный, знающий свое дело, руководитель. С его приходом отрасль получила серьезный импульс к эффективному развитию. Сегодня в стране выработана четкая программа укрепления атомного энергопромышленного комплекса. В рамках принятой федеральной целевой программы в России начинается строительство новых АЭС, а первенцем станет Нововоронежская АЭС-2. На ее возведение по федеральной программе будет направлено 132 млрд. рублей. Первый блок запланировано сдать в эксплуатацию в 2012 году, второй - в 2013-м.

Напомним, что губернатор Воронежской области Владимир Кулаков и глава Росатома Сергей Кириенко подписали в конце ноября соглашение о сотрудничестве.

Соглашение направлено на реализацию федеральных программ ускоренного развития атомного энергопромышленного комплекса, прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2, а также на взаимодействие в сфере использования атомной энергии, развития и безопасного функционирования атомной энергетики, по сохранению и наращиванию промышленного и научно-технического потенциала региона.

"Соглашение открывает для Воронежской области новые перспективы в сфере развития атомной энергетики, по привлечению в экономику Воронежской области крупных инвестиций" - заявили ИА REGNUM в пресс-центре администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.