Медики позволили ВИЧ-инфицированному стать донором (Ингушетия)

Магас, 7 декабря 2007, 19:08 — REGNUM  Следственным органом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Ингушетия закончено расследование уголовного дела по обвинению жителя города Назрани в умышленном заражении двух лиц ВИЧ-инфекцией и по обвинению работников лечебного учреждения в заражении этих лиц вследствие ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей, а также в совершении служебного подлога, сообщила - 7 декабря корреспондентуИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета по республике Ингушетия Светлана Горбакова.

Случай, ужаснувший большую часть медицинского персонала, а также население республики, произошел весной 2007 года в Сунженской центральной районной больнице, где действия медицинских работников повлекли необратимые последствия - заражение двух больных ВИЧ-инфекцией. "Медицина - сфера деятельности, где в полном объеме осознается цена жизни человека, где профессиональная подготовка и этика напрямую взаимосвязаны с нормами морали", считают следователи, поэтому ставят вопрос и о том, кем и в какой мере решается вопрос о морали с связи с профессионализмом конкретных медиков.

В мае в Сунженскую центральную районную больницу с травмами, полученными в результате дорожно-транспортного происшествия, были доставлены 16-летняя и 25-летний жители Ингушетии, которым требовалось срочное хирургическое вмешательство с переливанием компонентов донорской крови.

В связи с этим в отделение переливания крови обратился ВИЧ-инфицированный житель города Назрани, который с 2004 года состоял на диспансерном учете в Ингушском республиканском центре по профилактике и борьбе с ВИЧ-СПИДом. При заборе крови им был укрыт данный факт от медицинской сестры, которой образцы крови были направлены в Республиканскую станцию переливания крови для обязательного в соответствии с нормами закона исследования на предмет ВИЧ-инфекции. Между тем, медсестра до получения указанных результатов 28 мая и 2 июня уже выдала кровь для переливания больным.

После поступления 6 июня в Сунженскую ЦРБ результатов обследования крови донора и выявления факта заражения последнего ВИЧ-инфекцией руководителем и медицинскими работниками больницы с целью укрытия факта выдачи больным ВИЧ-положительной крови был составлен подложный акт об утилизации крови ВИЧ-инфицированного донора. В июне данный акт был представлен в Центр, в связи с чем его работниками эпидемиологическое расследование в отношении больных не проводилось.

По данному факту 10 июля 2007 года возбуждено уголовное дело по ч.ч. 3 и 4 ст.122 (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, совершенное в отношении двух и более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего и заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ст.292 (служебный подлог) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Собранные в ходе следствия материалы позволили изобличить виновных и предъявить донору обвинение по ч.3 ст.122, медицинской сестре по ч.4 ст.122 и ст.292 и главному врачу Сунженской ЦРБ по ст.292 УК РФ. При этом в отношении донора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору района для утверждения обвинительного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail