На депутатские мандаты в Госдуму от Волгоградской области претендуют семь человек

Волгоград, 7 декабря 2007, 18:59 — REGNUM  В Государственную Думу V созыва из списка кандидатов от Волгоградской области, по предварительным данным, проходит семь человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении "Единой России" 7 декабря, от единороссов по Михайловскому округу - это депутат Госдумы Олег Савченко и член генсовета партии Ильяз Муслимов, по Волжскому округу - советник секретаря Совета Безопасности генерал Анатолий Корендясев, по Волгоградскому округу - депутат Госдумы, космонавт Елена Кондакова.

Ожидается, что коммунистов от Волгоградской области в федеральном парламенте, как и прежде, будет представлять лидер регионального отделения КПРФ Алевтина Апарина. От ЛДПР, по предварительным данным, в Госдуму проходит - депутат Госдумы IV созыва Василий Тарасюк. От "Справедливой России" - лидер волгоградских справороссов бизнесмен Олег Михеев. Ожидается, что окончательно количество мест для регионов Центризбирком утвердит 8 декабря, что может внести коррективы в список депутатов от Волгоградской области.

Политологи и эксперты называют последние выборы в Госдуму вялыми, скучными и лишенными интриги, так как лидеры были известны заранее и борьба, по большому счету, шла за третье место, с которым сюрпризов также не предвиделось. Как сообщалось ранее, в Волгоградской области единороссы набрали почти 58% голосов, КПРФ - около 16% голосов избирателей, ЛДПР - 9% и "Справедливая Россия" чуть меньше 9%. Причем в Волгограде "справороссы" обошли ЛДПР, что позволяет экспертам называть партию, оказавшуюся перед выборами в эпицентре криминальных скандалов, "городской".

В сельских районах позиции "эсэров" на порядок слабее, считают специалисты. Тогда как в Волгограде, учитывая итоги последних выборов, справороссы могут рассчитывать на хороший результат во время выборов в гордуму. У ЛДПР, как и у коммунистов, в регионе существует свой постоянный электорат. Хотя КПРФ в Волгоградской области не оправдала прогнозов экспертов и набрала даже на 7% меньше, чем в предыдущие парламентские выборы. Этот факт специалисты объясняют появлением альтернативной оппозиции в лице "Справедливой России" и возрастным кризисом коммунистической партии, интерес к борьбе у которой постепенно угасает.

Явка на выборах в Государственную Думу в Волгоградской области составила почти 57%. Это выше результата прошлых парламентских выборов, но ниже президентских. По мнению политологов, прийти на избирательные участки остальным гражданам помешало разочарование в социальной ситуации в стране, не последнюю роль сыграло и подорожание продуктов. Что касается предвыборной агитации, по мнению многих специалистов, ей не хватало креатива, и обусловлено это было именно предсказуемостью результата. Самым очевидным отличием этой кампании от предыдущей эксперты называют позицию президента, которая стала более определенной и добавила "Единой России" несколько десятков процентов голосов.

"Местные власти должны сделать прагматические выводы по итогам кампании и добиваться, чтобы как можно больше депутатов от региона было в Госдуме: каждый депутат это не просто голос, это представитель региона, который может написать запрос, пойти в министерство и так далее. Это и есть настоящий административный ресурс, который решает проблемы региона", - считает директор фонда "Институт социальных и экономических исследований" Михаил Шевяков.

По мнению обозревателя "Независимой газеты" собкора по Нижней Волге Андрея Серенко, "исход выборов в Госдуму позволит с уверенностью смотреть в будущее мэру Волгограда и губернатору региона, а последнему также рассчитывать на четвертый срок в случае, если он не только будет исполнять команды федерального центра, но и проявлять собственную инициативу".

"Экономический статус Волгоградской области, к которой проявляют интерес серьезные финансово-промышленные группы, начинает меняться, а значит и местной политической элите нужно будет модернизировать политическое поведение и пересмотреть отношения на уровне города и региона, чтобы соответствовать этим изменениям, а также во избежание политического кризиса", - добавил Серенко.

"Предвыборная кампания отличалась крайней прямолинейностью. Не факт, что тотально-мобилизационные технологии сработают и на последующих выборах также эффективно, как на последних", - считает председатель Волгоградского гражданского форума, кандидат философских наук Инна Прихожан.

По мнению доктора философских наук Александра Стризое, "системе многопартийности в России угрожают в первую очередь оппозиционные партии, которые ведут себя крайне пассивно. Они не могут противопоставить "Единой России" ни идей, ни личностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.