В секретариате президента Украины считают неизбежным рост тарифов на газ для населения

Киев, 7 декабря 2007, 18:10 — REGNUM  "Цену на газ для украинского населения нужно поднимать, но делать это лучше постепенно", - заявил 7 декабря журналистам первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, передает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, существующая разница между ценой на газ для предприятий и для населения является абсурдной.

"Поднимать цену на газ стоило еще в текущем году, поэтапно, так как это делалось в 2006 году правительством Еханурова", - сказал Шлапак. По его словам, цену на газ для населения повышать нужно обязательно, поскольку дальнейшее подержание может привести к ситуации, аналогичной ситуации с тарифами на коммунальные услуги в прошлом году, когда тарифы были увеличены сразу в несколько раз. При этом он отметил, что перед тем, как начинать повышение цены для населения необходимо установить четкий график ценового роста, а также разработать систему компенсаторов.

4 декабря Россия и Украина согласовали закупочные цены на газ. В 2008 году она составит для Киева $179,50 за 1000 куб. м. Причиной подорожания газа для Украины стало повышение закупочных цен на газ в Средней Азии. Ранее представители "Узбекнефтегаза" вслед за Туркменией заявили о намерении повысить цены на газ. На сегодня эксклюзивным поставщиком импортного природного газа на Украину является компания RosUkrEnergo, которая в основном поставляет туда туркменский газ, который трейдер закупает у "Газпрома". Сейчас цена российского газа для Украины составляет $130 за 1000 куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.