Министр образования Эстонии опроверг критику низкого уровня знаний русских школьников страны

Таллин, 7 декабря 2007, 17:57 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, пресс-служба Министерства образования и науки прислала в ИА REGNUM текст заявления министра образования Тыниса Лукаса, в котором тот опровергает сообщение Эстонского государственного телевидения, утверждавшего со ссылкой на министра, что международное исследование уровня знаний школьников Эстонии по тесту PISA выявило "удручающую картину" низкого уровня знаний русскоязычных школьников страны. В заявлении отмечается, что таких слов Лукас не говорил, хотя и признал наличие разницы в уровне знаний по реальным предметам в пользу учеников школ с эстонским языком обучения.

Выступая в программе "Актуальная камера" 6 декабря, Лукас заявил, что одна из причин более низкого уровня знаний по реальным предметам в русских школах Эстонии связана с нехваткой современных учительских кадров, которые знают в достаточной степени эстонский язык, а потому не имеют возможности знакомиться с последними методическими разработками в этой области. Он также заявил, что, по данным теста PISA, ученики русских школ Эстонии показали лучшие знания, чем ученики школ в России.

Директор нарвской Пяхклимяэской гимназии Татьяна Заруцких, комментируя газете Postimees результаты международных тестов, выразила удивление по поводу низких показателей знаний по реальным предметам учеников русскоязычных школ Эстонии. "Математика и естественные науки - достаточно сильная сторона нарвских школ. В нашей школе по реальным предметам и естественным предметам результаты стабильно высокие на протяжении 20 лет. Это подтверждают госэкзамены", - отметила она.

PISA (Program for International Student Assessment) - международная система тестов для проверки математических, естественнонаучных знаний, а также навыков чтения у 15-летних подростков. Проводилась в школах Эстонии в 2006 году среди 5 000 учеников, то есть четверти всех учащихся страны этого возраста. Тестирования проводятся под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эстонские школьники заняли пятое место в списке из 57 стран, который возглавила Финляндия. Россия оказалась во второй половине списка, заняв 35-е место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail