Власти Северной Осетии удовлетворены итогами выборов

Владикавказ, 7 Декабря 2007, 17:46 — REGNUM  Пятые сутки Центральная избирательная комиссия Северной Осетии не может огласить итоги прошедших 2 декабря выборов в республиканский парламент. По различным причинам затягивается подсчет голосов избирателей, сообщает 7 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Глава североосетинского Центризбиркома Константин Кадиев объясняет это тем, что граждане республики одновременно выбирали депутатов в Государственную Думу Российской Федерации, республиканский парламент и районные Собрания представителей. По мнению высокопоставленного чиновника ЦИКа, в связи с этим невозможно подвести за короткое время результаты предвыборного марафона. Члены избирательных комиссий работают круглосуточно. Очередное оглашение итогов голосования обещано на сегодня.

С руководителем ЦИКа не согласен координатор североосетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров. "В других российских регионах были такие же выборы, но в них давно уже известны результаты. У нас вызывают большие сомнения, что трудности несут технический характер. Видимо, надо было вытянуть для "Единой России" как можно больше голосов. Как известно, 73% в парламент им обеспечили", - считает Зозров.

"Хочу сказать, что и предвыборная кампания проходила в неравных условиях, "партия власти" ремонтировала улицы Владикавказа, а техника была обклеена эмблемами "единороссов". Их предвыборный марафон начался задолго до официального разрешения проводить агитацию. Одним словом, в Северной Осетии сработал административный ресурс в пользу правящей партии. Нам дали 3%, но цифра, разумеется, вызывает тревогу. Прекрасно понимаем, что на итоги выборов теперь трудно повлиять", - подчеркнул Зозров.

Намерены оспаривать результаты голосования и представители "Справедливой России". Член республиканского ЦИКа от "эсеров" Константин Климентьев не устает повторять, что на избирательных участках допущены массовые нарушения. "Наши наблюдатели зафиксировали не опечатанные урны для голосования, не прошнурованные списки избирателей и массу других нарушений. Все это позволило заинтересованным лицам занизить наши показатели. "Справедливая Россия", таким образом, с трудом преодолела в парламент республики семипроцентный барьер", - сказал Константин Климентьев.

С ним солидарны и их сторонники. Как считает активист "Справедливой России" Виталий Моргоев, голоса их партии украли в пользу президентской партии. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в штабе сторонников Сергея Миронова, соответствующие документы направлены в прокуратуру республики.

4 декабря на заседании политсовета североосетинского регионального отделения партии "Единая Россия" были даны первые оценки по выборам. Глава РСО - Алания и лидер "единороссов" республики Таймураз Мамсуров поздравил коллег по партии с заслуженной победой.

"Теперь обязанность всех членов "Единой России" полностью выполнить планы развития и страны, и республики, изложенные в программе партии. Несмотря на то, что эта победа большой праздник и признание для всех нас, времени праздновать для нас нет. Нам необходимо как можно быстрее сформировать работоспособные органы власти в районах. Задач и проблем немало", - пояснил Таймураз Мамсуров.

На этом же заседании четверо членов "Единой России" лишились своих партийных билетов. Из партии исключены бывший работник аппарата полпреда в Южном федеральном округе Борис Баликоев, мэр города Беслана Олег Габуев, предприниматель Будзи Кусов, бывший депутат парламента Борис Хамикоев. В чем они провинились неизвестно. В целом власти республики довольны итогами прошедших выборов, так как они доказали приверженность жителей Северной Осетии избранному курсу президента России Владимира Путина.

Между тем, 23 декабря североосетинским избирателям снова придется идти на избирательные участки. По информации Центризбиркома, повторные выборы (второй тур) состоятся в Ардонском, Дарьяльском, Владикавказском, Сарматском, Дигорском, Черменском и Кировском избирательных округах.

Кроме того, выборы депутатов парламента пройдут по Барбашовскому одномандатному округу в связи с аннулированием регистрации трех из четырех кандидатов в депутаты. Голосование назначено на 2 марта 2008 года. 8 декабря депутаты Владикавказского городского Собрания представителей будут выбирать из своего состава нового главу администрации североосетинской столицы. 10 декабря станут известны фамилии новых глав администраций в Правобережном и Пригородном районах республики. Должностные лица будут также избраны из числа депутатов районных Собраний представителей. Прямым голосованием избран глава администрации Моздокского района, им стал действующий руководитель райадминистрации Вячеслав Паринов.

Напомним, что на 72 депутатских места в парламенте претендовали 306 человек. Из них 141 по одномандатным округам, 165 по партийным спискам. По предварительным данным, в парламент прошли "Справедливая Россия", КПРФ, "Единая Россия", Аграрная партия России.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в городской избирательной комиссии Владикавказа, по результатам обработанных протоколов, в городской представительный орган избран 31 депутат вместо 32. По словам секретаря комиссии Тамары Прохоровой, в четвертом избирательном округе горда Владикавказа не принято окончательное решение в связи с проверкой жалобы одного из кандидатов. Итоги голосования по многим округам оспариваются представителями "Новой команды", возглавляемой депутатом Государственной Думы прошлого созыва членом "Единой России" Арсеном Фадзаевым, который вновь стал членом нижней палаты российского парламента пятого созыва от Северной Осетии.

В целом выборы в Северной Осетии прошли спокойно. В них приняло участие 63% от общего количества граждан, имеющих право голоса. В списках голосующих было зарегистрировано 481 691 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики