"ВымпелКому" придется отказаться в Армении от мобильной связи?

Ереван, 7 декабря 2007, 17:36 — REGNUM  "Абоненты "АрменТел" временно оказались вне зоны доступа", "Армения осталась без выхода в интернет", "Сбои в системе мобильной связи "АрменТел" полностью устранены", "Абоненты сотовой связи "АрменТел" лишены связи", "Связь Армении с сетью интернет восстановлена", "Правительству Армении предоставлена закрытая информация о сбоях интернет-связи", "Интернет-связь в Армении восстановлена", "Армения вновь без интернета", "АрменТел": Работа банкоматов была парализована из-за аварии". Эти заголовки приводит издание ARMENIA Today, выбранные из поисковика одного интернет-издания.

4 декабря абоненты сотовой связи "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом") с утра не могли дозвониться внутри сети оператора. Согласно источнику, в компании ситуацию комментируют дежурными фразами: сбои в сети для отдельных абонентов связаны с перестройкой системы и обещаются устранить неполадки за два часа. Причем, при дозвоне включается автоответчик, съедающий секунды, за которые очевидно придется платить. В масштабе всей сети за "переговоры" с автоответчиком наберется немалая сумма. Чем не плохой бизнес - тариф за не предоставленные услуги. Конечно, через два часа связь так и не была восстановлена, отмечает издание.

Источник сообщает, что с приходом на рынок второго оператора мобильной связи появилась надежда, что качество связи "АрменТел" из-за конкуренции улучшится. Многие не спешили менять традиционного оператора на нового. Но дальнейшие сбои в работе системы развеяли сомнения у многих консерваторов. Все это привело к тому, что при вхождении на рынок второго оператора 2,5 года назад у "АрменТел" было больше абонентов мобильной связи, чем ныне. Даже несмотря на то, что и тогда и сейчас уровень проникновения мобильной связи в Армении был и остается низким - 20% в 2005 году и 40% в настоящее время. "АрменТел" в свое время зарезервировал код 092, который ему так и не понадобился - число абонентов все уменьшается. А Viva Cell (собственник 80% акций - МТС) через полтора года деятельности взял второй код - 094, и ныне нарастил абонентскую базу до миллиона. Во многом нарастить клиентскую базу Viva Cell удалось за счет оттока абонентов из "АрменТел". В настоящее время ни та, ни другая компании не сообщают в своих отчетах о количестве клиентов - конкуренция. Но судя по кодам, да и прибыли компаний можно приблизительно определить, что соотношение составляет 1 к 2 в пользу Viva Cell.

По уровню выплаченных налогов конкурент "АрменТел" вплотную приблизился к ней. За первые три квартала 2007 года "АрменТел" по уровню выплаты налогов с 14,2 млрд драмами находится на третьем месте, а "К-Телеком" с 10,1 млрд - на четвертом. Это притом, что у "АрменТела" кроме мобильной связи еще и монополия на стационарную связь с 5 драмами поминутной оплаты и с 600 тысячами абонентов. Прямых же видов налогов, отображающих прибыльность компании, конкуренты выплатили с разницей всего в 1,4 млрд драмов - 6,3 ("АрменТел") и 4,9 (Viva Cell). Неслучайно, что 80% небольшой "К-Телеком" были проданы за 310 млн евро, а 100% "АрменТела" с его колоссальной инфраструктурой и монополиями обошлись новому собственнику в 420 млн.

Если ситуация кардинально не улучшится, то "ВымпелКому", скорее всего, придется со временем отказаться от предоставления в Армении услуг мобильной связи, и сохранить за собой лишь нетрадиционную для российской компании фиксированную связь. Хотя, судя по сбоям во всех системах "АрменТел", не думается, что только от мобильной связи, резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»