Глава Русской партии Эстонии: Эстонским властям есть чему поучиться у Финляндии

Таллин, 7 декабря 2007, 16:33 — REGNUM  Широко отмечаемое в Эстонии 90-летие независимости Финляндии - отличный повод для эстонских властей задуматься, что хорошее можно сделать в своей стране, чтобы хотя бы в перспективе приблизиться к уровню жизни и устройству северной соседки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов, присоединяясь к поздравлениям. "В историческом плане ситуация у наших стран несколько отличается, но что касается отношения Финляндии к национальным меньшинствам - тут, безусловно, есть чему поучиться", - считает он. Черепанов выразил надежду, что проводимые совместно с финнами различные конференции позволяют Эстонии такой опыт оценить.

Говоря об отношении Финляндии к историческому прошлому, Черепанов напомнил слова одного из президентов Финляндии Урхо Кеконена: "Друзья могут быть далеко, а соседи - рядом". Выстраивая прагматичные отношения сначала с СССР, затем с Россией, Финляндия только выиграла, признал он.

Черепанов сообщил ИА REGNUM, что если процесс объединения Русской партии Эстонии с другой русскоязычной Конституционной партией Эстонии завершится успешно, то новая партия может называться Русской народной партией Эстонии. Он напомнил, что похоже называется партия шведского нацменьшинства Финляндии - Шведская народная партия, а Европейская народная партия имеет в Европейском парламенте крупнейшую фракцию. Пока со шведской народной партией Финляндии представители Русской партии Эстонии не контактировали, потому что, по словам Черепанова, "пока хватает внутренних проблем".

6 ноября Финляндию с 90-летием независимости поздравили официальные лица Эстонии, в том числе премьер-министр Андрус Ансип. В Финляндии существуют два официальных государственных языка и несколько региональных, в парламенте Финляндии существует фракция партии шведского нацменьшинства - Шведская народная партия Финляндии (10 депутатов из 200), которая входит в состав правящей коалиции и представлена министрами. 4 декабря 1917 года парламент Финляндии преимуществом в 12 голосов провозгласил независимость от России. Страны Антанты и Германия отказались признать независимость Финляндии, и тогда делегация бывшей российской губернии обратилась к большевикам. 31 декабря 1917 года Совет народных комиссаров во главе с Лениным признал независимость Финляндии, после чего ее признали и другие государства. В Финляндии установлено несколько памятников Ленину, а в Хельсинки функционирует его музей, который содержится за счет государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail