Amnesty International призывает к справедливому суду над Ходорковским и Лебедевым

Москва, 7 декабря 2007, 16:26 — REGNUM  В связи с приближением даты второго суда по делу бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева, Amnesty International призывает Генеральную прокуратуру РФ принять должные меры по обеспечению права подсудимых на справедливое судебное разбирательство в соответствии с нормами международного права и международными стандартами.

В мае 2005 года Михаила Ходорковского и Платона Лебедева признали виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве и приговорили к девяти годам лишения свободы. По мнению Amnesty International, расследование и суд сопровождались нарушениями международных норм справедливого судебного разбирательства. После обжалования приговора срок, к которому приговорили Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сократили до восьми лет. В феврале 2007 года Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения в предполагаемом отмывании денег и расхищении средств. Адвокаты обвиняемых опасаются, что местом проведения второго суда станет отдаленный сибирский город Чита, где Ходорковский и Лебедев в настоящее время отбывают наказание.

"Существуют серьезные подозрения, что российские власти в очередной раз намерены отказать Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в их праве на справедливое судебное разбирательство", - заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Организация обеспокоена тем, что выбор Читы в качестве места проведения предварительного следствия по новым обвинениям серьезно препятствует в реализации права Ходорковского и Лебедева на получение достаточного времени и возможностей для подготовки защиты. "Данное решение означает, что адвокаты обвиняемых вынуждены ездить из Москвы в Читу и обратно, поскольку в Чите находятся их клиенты и 127 томов дела, в то время как в Москве проводится другая существенная часть работы", отмечают в Amnesty International.

В марте 2007 года московский городской суд признал незаконным решение Генеральной прокуратуры о проведении предварительно следствия в городе Чите. Генеральная прокуратура попыталась опротестовать это решение, но безуспешно. Тем не менее, данное постановление не выполняется. "Решение проводить суд в Чите, принимая во внимание предполагаемое преследование адвокатов подсудимых, может еще в большей степени ущемить их право на справедливое судебное разбирательство", считают в Amnesty International.

"Суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым должен быть перенесен в Москву в соответствии с положениями российского законодательства, Конституцией и нормами международного права", - сказала Никола Дакворт. - В этом случае, как и во всех других судебных делах в России, необходимо придерживаться закона".

"У адвокатов обвиняемых, многих российских правозащитных организаций и других обозревателей сложилось убеждение, что и первый процесс, и новое уголовное расследование имеют политическую подоплеку. Независимо от политических мотивов дела, право на справедливый суд является одним из основополагающих, и Amnesty International призывает российские власти соблюдать его во всех без исключения случаях", заявляет организация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.