Красноярские депутаты одобрили программу поддержки коренных малочисленных народов Севера

Красноярск, 7 декабря 2007, 16:24 — REGNUM  Депутаты краевого парламента приняли в первом чтении проект краевой целевой программы "Коренные малочисленные народы Севера" на 2008 год. 7 декабря в ходе заседания сессии руководитель краевого агентства по поддержке коренных малочисленных народов Севера Юрий Ребров рассказал, что программа принимается в связи с образованием нового субъекта Федерации в результате объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского округов для оказания государственной помощи коренным малочисленным народам в сохранении национальной самобытности, развитии их национальных языков и культуры.

Программа предполагает в числе других мероприятий наделение муниципальных образований госполномочиями в области защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Программа также направлена на поддержку сбыта продукции традиционного природопользования, обеспечение представителей народов Севера товарно-материальными ценностями для ведения традиционного образа жизни, медицинскими и образовательными услугами, создание базы данных народов Севера.

Учитывая труднодоступное расположение мест традиционного проживания малочисленных народов и плохое состояние дорог, программой предусмотрена безвозмездная передача автобуса и грузового автомобиля УАЗ территориально-соседской общине коренного малочисленного народа Севера чулымцы "Чулым".

На реализацию программы потребуется 15,4 млн. рублей из средств краевого бюджета. Депутаты приняли решение поддержать проект программы и приняли его в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.