Молдавия в очередной раз потребовала вывести российские войска из Приднестровья

Кишинёв, 7 декабря 2007, 16:06 — REGNUM  Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии выражает сожаление в связи с тем, что с помощью "терминологических спекуляций" Российская Федерация пытается "навязать общественному мнению ложные утверждения, чтобы оправдать невыполнение своих международных обязательств" по выводу своих вооруженных сил из Приднестровья. Об этом говорится в распространенном пресс-службой молдавского внешнеполитического ведомства комментарии МИДЕИ Молдавии от 6 декабря 2007 года в связи с утверждениями главы российской дипломатии Сергея Лаврова в интервью, опубликованном немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что глава российской дипломатии заявил, что Российская Федерация выполнила все свои обязательства в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и не имеет в Молдавии вооруженных сил с тяжелым вооружением.

В комментарии МИДЕИ утверждается, что к концу 2001 года РФ лишь частично вывела с территории Молдавии свои обычные вооруженные силы, а именно вооружение, ограничиваемое ДОВСЕ. "Другие две составляющие, 20 тысяч тонн вооружений и свыше 1000 военнослужащих продолжают присутствовать на территории Молдавии до сих пор. Также остается проблема Ограничиваемого Договором Неучтенного Снаряжения, незаконно переданного РФ антиконституционному Тираспольскому режиму. Последний включает танки, боевые бронемашины, а также вертолеты", - говорится в документе. По мнению МИДЕИ, это грубо нарушает принцип согласия страны нахождения, необходимый для пребывания иностранных войск.

Авторы документа считают несостоятельным также и тезис о том, что подписанное в Москве президентами России и Молдавии соглашение от 21 июля 1992 года служит законным основанием для российского военного присутствия в приднестровском регионе. По мнению молдавского дипломатического ведомства, "это соглашение, касающееся прекращения военных действий, не является надлежащим документом, регулирующим военное присутствие Российской Федерации на территории Молдавии" и "в соответствии с документами, принятыми в Стамбуле, Российская Федерация обязана безоговорочно, полностью и в организованном порядке вывести свои вооруженные силы".

МИДЕИ также утверждает, что министр иностранных дел России неправомерно использует в рамках своих выступлений выражение "российские миротворцы", поскольку это определение, по мнению Кишинева, "не отражает надлежащим образом содержание и смысл Соглашения о прекращении огня от 1992 года, где указывается, что стороны вводят в зону конфликта "военные контингенты".

Кроме того, Молдавия считает необоснованным увязывание Россией процесса вывода своих войск и вооружения с территории Приднестровья с ходом урегулирования приднестровского конфликта. "Разрешение приднестровской проблемы, которая имеет своей целью определение законного статуса приднестровского региона на базе суверенитета и территориальной целостности Молдавии, следует выявить в формате 5+2. В качестве нейтрального государства Молдавия будет настаивать, чтобы все участники процесса активно включились в дискуссию о трансформации так называемой миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.