Иркутский облизбирком сомневается в законности отмены итогов выборов главы райцентра Чунский

Иркутск, 7 декабря 2007, 15:40 — REGNUM  Избирательная комиссия Иркутской области, вероятно, отменит решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) Чунского района об аннулировании результатов выборов главы администрации райцентра Чунский. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 6 декабря заявил председатель облизбиркома Виктор Игнатенко в ходе круглого стола "Избирательное законодательство и судебная практика". Он пояснил, что в облизбирком поступила жалоба от кандидата на пост мэра поселка Виктора Савельева, набравшего на выборах 2 декабря наибольшее число голосов - 35,56%, на действия ТИК.

- Избирательная комиссия Чунского района без достаточных оснований назначила повторный подсчет голосов, - пояснил Виктор Игнатенко. - Убедилась, что избиратели проголосовали таким образом - за того кандидата, который, по всей видимости, местной власти не угоден. Тем не менее, после повторного подсчета голосов, избирательная комиссия приняла решение о признании этих выборов недействительными.

Виктор Игнатенко пояснил, что повторный подсчет голосов может производиться только в случае наличия в ТИК документально подтвержденных сомнений в правильности первоначального подведения итогов голосования. Однако, в случае с Чунским ТИК таких подтверждений не было. В настоящий момент облизбирком разбирается в ситуации и, вероятнее всего, отменит решение нижестоящей избирательной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.