Эксперт: Результаты "Единой России" в Новосибирской области можно считать успехом

Новосибирск, 7 декабря 2007, 15:22 — REGNUM  По предварительным итогам голосования на выборах в Госдуму РФ "Единая Россия" в целом по стране набрала 64,23% голосов. По уровню поддержки этой партии Новосибирская область находится на 63 месте среди остальных субъектов Федерации - в регионе за "Единую Россию" проголосовали 59,07% избирателей. Управляющий партнер маркетингового агентства "Б-52" Дмитрий Кривленя по просьбе корреспондента ИА REGNUM 7 декабря прокомментировал эти результаты. Он считает, что для "Единой России" прошедшие выборы стали успешными.

Ранее результаты выборов комментировал и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Он признался, что партия ожидала получить в регионе всего 53-54% голосов.

По мнению Дмитрия Кривленя, победа "Единой России" в Новосибирской области обусловлена тем, что ключевые политические фигуры - Виктор Толоконский, спикер областного Совета депутатов Алексей Беспаликов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий вступили в эту партию. "Раньше руководство города и области было лояльным по отношению к другим партиям, - сказал Дмитрий Кривленя. - Сейчас же оно не только вступило в "Единую Россию", но и возглавило ее региональный список. Этот фактор, несомненно, повысил рейтинг партии".

Дмитрий Кривленя отметил, что Новосибирская область традиционно относится к "красному поясу" - тем территориям, где сильна поддержка КПРФ. Однако, несмотря на это, "Единой России" удалось взять 59,07% голосов. Кривленя считает, что коммунисты на думских выборах не смогли организовать и провести яркую избирательную кампанию и были достаточно вялыми. "Когда не было Локтя, было гораздо жестче, - добавляет он, - хотя результаты КПРФ в нашем регионе (16,23% - прим. ИА REGNUM) на несколько процентов выше, чем в целом по стране (11,63%, - прим. ИА REGNUM). Кстати, "Единой России "помог" Николай Харитонов, который от аграриев перешел к КПРФ. В его вотчине поддержка избирателей была ниже ".

Из числа сибирских регионов очень велика поддержка "Единой России" в Бурятии (83,24%) и Туве (89,21%). "Дотационные национальные образования склонны к большему влиянию административного ресурса", - объясняет Дмитрий Кривленя. В числе "лидеров" также Кемеровская область (76,86%). Здесь, по мнению эксперта, большую роль играет личность губернатора Амана Тулеева. "В Кемеровской области если не все, то почти все зависит от мнения Амана Тулеева", - говорит Кривленя.

В Томске (58,41%, 66 место среди всех регионов), по мнению Дмитрия Кривленя, сыграл фактор негативного отношения к власти. Местный мэр - Александр Макаров - находится за решеткой. "Таким образом, весь народ негативно относится к местной власти и всему тому, что связано с административным ресурсом. От этого очень сложно отмыться".

В то же время Дмитрий Кривленя отмечает некую пассивность в Омске и Иркутске. "Здесь местные власти немного заигрались с другими партиями", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.