Ставки петербургских докеров могут быть увеличены на 10%

Санкт-Петербург, 7 декабря 2007, 15:20 — REGNUM  Тарифные ставки и оклады докеров Второй стивидорной компании, входящей в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", могут быть увеличены на 10%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 7 декабря, председатель забастовочного комитета стивидорной компании Максим Галушко. По его словам, накануне руководство ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" предоставило профсоюзу стивидорной компании документ, согласно которому с 1 января 2008 года тарифные ставки и оклады докерам могут быть увеличены на 10%, рабочим механизации - на 12%, тальманам - на 15%.

"В настоящее время ведет работу комиссия по поднятию заработной платы рабочим компании. Предложение руководства мы выслушали, сейчас его изучаем", - сказал Галушко.

Однако уже сейчас, по мнению главы забастовочного комитета, в документе видны "подводные камни" и "недочеты". "Во-первых, в соглашении, которое предлагает нам руководство, отсутствует пункт об индексации заработной платы за ночные дежурства и вредность работы, - рассказал Галушко. - Во-вторых, нас не может устроить такое повышение зарплат, которое предлагает нам администрация порта. Это можно назвать издевательством". "Если, к примеру, взять докера, то 10-процентное увеличение оклада для него - это всего 1390 рублей, так как сейчас его ставка составляет 13900 рублей", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщил Галушко, следующая встреча с руководством компании состоится 10 декабря. "После этого во вторник, 11 ноября, у нас пройдет профсоюзная конференция, где мы по итогам переговоров примем свое решение", - рассказал он.

Напомним, 3 ноября докеры петербургского порта начали забастовку. В ней приняли участие работники Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний, входящих в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Требования докеров в первую очередь сводились к увеличению зарплаты на 20-25%. Руководство ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" заявило, что считает "позицию докеров деструктивной, а действия профкома - популистскими". 16 ноября Городской суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановке забастовки рабочих Первой стивидорной компании до 14 декабря. В настоящее время в юридическом состоянии забастовки находится только Четвертая стивидорная компания. 30 ноября на конференции трудового коллектива ЗАО "Вторая стивидорная компания" было принято решение о выходе работников из бессрочной забастовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.