В Чувашии впервые состоится кадетский Георгиевский бал

Чебоксары, 7 декабря 2007, 15:11 — REGNUM  8 декабря в школе №6 города Канаш (Чувашия) впервые пройдет Кадетский Георгиевский бал. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Минобразования Чувашии, помимо празднично-торжественной части, в рамках мероприятия состоится обсуждение проблем развития кадетского движения, будут работать творческие мастерские и круглые столы, а также будут представлены презентации кадетских классов. Как отмечают в министерстве, кадетское образование в Чувашии пользуется все большей популярностью среди учащихся и родителей.

Напомним, кадетское образование появилось в Чувашии в 2006 году в рамках республиканского эксперимента. Сегодня в республике действуют 22 кадетских класса и кадетская школа для учащихся 5-11 классов, в которых обучаются 540 кадетов, в том числе 182 девочки. Кадетские классы есть в Канашском, Алатырском, Моргаушском, Марпосадском, Козловском, Шемуршинском, Янтиковском, Цивильском, Вурнарском районах и городах Канаш, Новочебоксарск, Шумерля, Чебоксары. Каждый кадетский класс имеет своих попечителей, как это было принято в дореволюционной России. Они принимают самое активное участие в организации воспитательного процесса, становлении атрибутики, развитию связей с военными училищами и других аспектах кадетской жизни.

По признанию самих ребят, учиться в кадетских классах им интересно. Помимо основных учебных предметов они изучают основы военного воспитания и военного строительства, историю армии и флота, тактическую и авиационную подготовку, судовождение, судовые энергетические установки. Программы этих курсов разработали сами педагоги кадетских школ. Большое внимание уделяется и физическому развитию. После уроков кадеты занимаются легкой атлетикой, рукопашным боем, огневой, парашютно-десантной и авиационной подготовкой, географическим ориентированием и многим другим.

У кадетов Чувашии появилось уже немало своих традиций. В их числе посвящение в кадеты, республиканский слет кадетов и строевой смотр-конкурс кадетских классов. Девиз кадетов - "Жизнь - Отчизне, долг - себе, честь - никому!". Как отмечают педагоги, юные кадеты уже в первый год обучения в профильных классах стали значительно отличаться от своих сверстников - подтянутостью, дисциплинированностью, интересом к изучению истории Отечества.

У кадетских классов Чувашии есть свой интернет-ресурс - сайт "Кадетская линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.