Зюганов просит Путина уволить глав Мордовии и Кемеровской области

Москва, 7 декабря 2007, 15:01 — REGNUM  В ряде регионов РФ, в частности, в республиках Мордовия, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Башкирия, Дагестан, а также в Кемеровской области допущены вопиющие факты нарушения избирательного законодательства в ходе парламентских выборов 2 декабря. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Москве 7 декабря заявил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

В настоящее время юридическая служба КПРФ собирает документы о нарушениях для передачи в ЦИК РФ, Генпрокуратуру, Верховный суд. По словам руководителя юридической службы КПРФ, в ЦИК направлено более 40 жалоб на нарушения, зафиксированные наблюдателями от коммунистов на выборах 2 декабря. Ни на одну из них ЦИК официально пока не ответил, отметил Соловьев. "Странно, когда члены ЦИК говорят, что от коммунистов не поступало ни одной жалобы", - сказал Соловьев.

По его словам, в некоторых регионах, попавших в зону фальсификации, в частности в Башкирии, на глав участковых избирательных комиссий оказывалось сильное давление. Соловьев привел факт самоубийства главы администрации одного из сельских поселений Башкирии, на которого оказывалось давление с тем, чтобы партия власти в этом поселении получила абсолютное большинство голосов.

По его словам, обижали не только КПРФ, но и другие политические силы, участвовавшие в выборах. В указанных регионах, по словам Соловьева, у коммунистов отобрали по меньшей мере 17-20% в пользу "Единой России". В подтверждение фактов нарушения избирательного законодательства в день выборов Соловьев продемонстрировал соответствующие документы журналистам. В соответствии с ними в Дагестане голосовали несовершеннолетние лица, на одном из участков в Дагестане один человек проголосовал за 49 своих родственников. Кроме того, по словам Соловьева, зафиксированы массовые вбросы заполненных бюллетеней в урны для голосования, на некоторых участках эта цифра доходила до 300 бюллетеней. В Махачкале на одном из участков в выборах участвовало 530 человек, а из урны извлечено 1638 бюллетеней, на другом участке явка составила 130 человек, а бюллетеней в урне оказалось 529, в городах Каспийск и Дербент зафиксированы аналогичные факты, сообщил Соловьев. Кроме того, по его словам, в Ростовской области по одному из округов количество избирателей в день выборов увеличилось на 180 человек.

КПРФ в настоящее время ведет консультации с юристами СПС и партии "Яблоко", которые со своей стороны готовят заявления в ЦИК о нарушениях.

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, КПРФ обратилась к президенту России и в ЦИК с просьбой создать специальную комиссию по расследованию фактов нарушения законодательства, допущенных на выборах в Мордовии и в Кемеровской области. Зюганов обратился к Путину с просьбой отстранить от исполнения обязанностей главу Кемеровской области Амана Тулеева и главу Мордовии Николая Меркушкина. "Я настаиваю на этом, так как Мордовией управляет криминально-уголовное формирование во главе с Меркушкиным, а губернатор Тулеев превратил регион в паханат. Надо положить этому конец", - заявил Зюганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.