Пиотровский: В том, чтобы разместить в петербургском Синоде и учреждения РПЦ, и библиотеку "нет ничего плохого"

Санкт-Петербург, 7 декабря 2007, 14:37 — REGNUM  Директор Государственного Эрмитажа не видит "ничего плохого" в том, чтобы разместить в здании Синода в Санкт-Петербурге и библиотеку им. Ельцина, и учреждения Русской Православной Церкви. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Пиотровский завил сегодня, 7 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. "Нам нужно говорить о том, как использовать исторические здания, ведь президентская библиотека - не шкафы с книгами, а систематизированный электронный каталог, поэтому в Синоде хватило бы места и для некоторых помещений Российской Православной Церкви, - считает глава Эрмитажа. - Сейчас есть тенденция стравливать ценности, но в том чтобы в одном здании были и здание РПЦ и библиотека нет ничего плохого".

Напомним, накануне Михаил Пиотровский заявил в эфире одной из радиостанций, что "здание Синода вполне можно было бы отдать Русской Православной Церкви, где могла бы быть семинария, и академия, и церковный музей, и многое другое". По его мнению, это не помешало бы ни Конституционному суду РФ, который расположится в здании Сената, ни библиотеке, и было бы хорошим решением создания комплексного центра, который нужен Санкт-Петербургу.

Сегодня Пиотровский подчеркнул, что заявления о переезде учреждений РПЦ в Синод он скорее сделал "для затравки", потому что "никто ничего делать все равно не будет". "Я просто хотел сказать, чтобы государство было внимательнее к историческим объектам, которые можно использовать", - сказал глава Эрмитажа. В заключение Михаил Пиотровский отметил, что, говоря о переезде учреждений РПЦ в Синод, он не имеет в виду переезд патриарха, так как "хоть сейчас и существует тенденция сделать Санкт-Петербург столицей, но патриарх - он все таки московский и Всея Руси".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президентская библиотека имени Бориса Ельцина будет открыта в здании Сената и Синода в Санкт-Петербурге. Ее открытие запланировано на конец 2008 года. На реконструкцию здания для будущей библиотеки и оцифровку материалов, которые войдут в ее фонд, планируется потратить около 5 млрд рублей. Напомним, распоряжение "О создании Президентской библиотеки им. Ельцина" подписал Владимир Путин, идея создания этой библиотеки была высказана им в послании Федеральному собранию РФ, спустя несколько дней после смерти первого президента России. Планируется, что библиотека будет иметь филиалы во всех субъектах РФ. Ее тематикой станет литература по истории российского государства с момента основания и до наших дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail