Конференция, посвященная Международному Дню прав человека, проходит сегодня, 7 декабря, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе конференции будут обсуждены достижения в области прав человека, а также перспективы и рекомендации по дальнейшему развитию данной сферы в Таджикистане. Также в ходе работы конференции будут затронуты вопросы по созданию Национального института уполномоченного по правам человека, реализации Программы судебно-правовой реформы в Таджикистане, выполнению Таджикистаном международных обязательств по договорам в области прав человека.

Заместитель министра юстиции РТ Гульчехра Шарипова отметила, что на сегодняшний день Таджикистан подготовил шесть докладов по выполнению своих обязательств по правам человека в договорные органы ООН. В настоящее время, по ее словам, Таджикистан завершает работу по подготовке седьмого доклада по Международной Конвенции о правах всех трудящихся мигрантов и членах их семей. Как отметил руководитель правительственной рабочей группы по подготовке нормативно-правовых актов по созданию Национального института Уполномоченного по правам человека (Омбудсмен) Зариф Ализода, на данный момент подготовлен законопроект по Уполномоченному по правам человека. По его словам, Уполномоченный по правам человека будет независимым, самостоятельным органом и будет обладать неприкосновенностью.

Кроме того, как отметил Ализода, Уполномоченный будет обладать полномочиями по рассмотрению жалоб о нарушениях прав человека, посещению всех учреждений, проводить различные инспекции по правам человека, обобщению практики, подготовке рекомендаций в государственные органы и ежегодного доклада о своей деятельности, а также содействие с гражданским обществом. В то же время он отметил, что на сегодняшний день неизвестно, кем будет назначаться или избираться Уполномоченный по правам человека. Для осуществления деятельности Уполномоченного по правам человека будет создан рабочий аппарат. Для финансирования Национального института Уполномоченного по правам человека будет предусмотрена специальная статья в ежегодном государственном бюджете.

В своем выступлении директор программ Бюро по правам человека и соблюдению законности Нигина Бахриева отметила, что за последние годы в Таджикистане развиваются процессы, позволяющие говорить о положительных изменениях в республике в различных сферах жизни: были приняты основные международные документы в области прав человека, осуществляются реформы в области экономики, политики, права, укрепляются международные связи и отношения страны. "Говоря о ситуации с правами человека в современном Таджикистане можно делать прогнозы от оптимистических, до самых пессимистических. Централизация власти, законы, ограничивающие деятельность СМИ, коррупция во всех структурах государственной власти, пытки, незаконные задержания и аресты, несправедливые судебные разбирательства, нечеловеческие условия содержания в учреждениях, начиная от детских домов и заканчивая тюрьмами, нищета и отсутствие доступа к основным услугам - все это лишь верхушка айсберга проблем в сфере прав человека в Таджикистане", - сказала правозащитница.

По мнению Бахриевой, таджикские неправительственные организации при осуществлении своей деятельности стараются сотрудничать с правительством, осуществлять совместные проекты. Это обусловлено тем, что Таджикистан является постконфликтным государством и имеет опыт политизированной активности общественно-политических движений. "Правозащитное движение нового формата в Таджикистане не видит перспективы защиты общественных интересов и институциональных изменений в области прав человека через политические акции прямого нажима и предпочитает более сложный процесс создания платформы для общественного диалога с властью", - подчеркнула она.

В то же время правозащитница отметила, что в последнее время практически нет возможности для создания такого диалога. Создается впечатление, что органы государственной власти видят в неправительственных организациях не партнеров, которые стараются совместными усилиями решить существующие проблемы, а политических противников. "Прежде всего, это выявляется в процессе вовлеченности или, скорее всего, невовлеченности неправительственных организаций при разработке и обсуждении законопроектов, государственных программ и стратегий. Зачастую, НПО узнают о тех или иных законопроектах, или через свои личные контракты, или через международные организации. Прозрачность законотворческого процесса и участия общественности в их обсуждении, понимается таким образом, что это законы будут опубликованы после ее принятия", - сказала она.

Организаторами данного мероприятия выступили Программа Развития ООН (ПРООН), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и отдел Конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата президента РТ, передает корреспондент ИА REGNUM.