Чувашия и Якутия ищут новые возможности для сотрудничества

Чебоксары, 7 декабря 2007, 14:11 — REGNUM  6 декабря по приглашению Министерства иностранных дел Российской Федерации министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин принял участие в презентации Республики Якутия, которая состоялась в Большом особняке МИД России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, с 2001 года закрепилась практика проведения презентаций субъектов России под эгидой МИД РФ. Целью проводимых мероприятий является содействие российским регионам в выходе на внешние рынки, активизация их торгово-экономических связей с зарубежными партнерами, привлечении иностранных инвестиций в экономику регионов. За прошедшее время вниманию дипломатов, журналистов и предпринимателей были представлены достижения в социальной и экономической областях около 30 российских регионов. Не станет исключением и Чувашия, проведение презентации которой запланировано во второй половине февраля 2008 года в Пресс-центре МИД России.

Чувашию и Якутию связывают давние торгово-экономические отношения. Как отмечают в Минэкономразвития Чувашии, сотрудничество двух регионов строится на основе Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного в июне 1999 года и протокола по его реализации. В общем объеме межрегионального товарооборота Чувашии с регионами России на долю Республики Саха (Якутия) приходится 0,7%.

В 2006 году товарооборот продукции между Чувашией и Якутией по сравнению с предыдущим годом возрос на 29,4%. Сальдо торгового оборота для Чувашской Республики сложилось положительным и составило 187999,6 тыс. рублей. Общая сумма вывоза важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров предприятиями из Чувашской Республики за 2006 год составила 193329,6 тыс. рублей. Из общей суммы вывоза продукции потребительских товаров вывезено на 4647,2 тыс. рублей (2,4% от общей суммы вывоза), продукции производственно-технического назначения - на 188682,4 тыс. рублей (97,6%).

Чувашия, в основном, поставляет в Якутию бульдозеры (93,1% от общего вывоза продукции), а также радиаторы и конвекторы отопительные, пиво, верхнюю одежду, трикотаж, чулочно-носочные изделия, обувь кожаную и провода и шнуры осветительные для комплектования электробытовых приборов. В 2006 году из Чувашии в Якутию значительно увеличились поставки радиаторов и конвекторов отопительных (в 37,8 раза), трикотажа (в 1,9 раза), обуви кожаной (в 1,7 раза), бульдозеров (на 25,9%, начались поставки пива, снизились поставки верхней одежды (на 27,7%, чулочно-носочных изделий (на 3,8%). В 2006 году не производились поставки кондитерских изделий.

Якутия поставляет в Чувашию ювелирные изделия из золота и серебра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.