В Государственную думу проходят 15 кандидатов от Ростовской области

Москва, 7 декабря 2007, 14:06 — REGNUM  Ростовскую область в Государственной думе, вероятно, будут представлять 15 или 16 депутатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители региональных отделений партий, прошедших в парламент.

От Ростовской области проходят один кандидат от ЛДПР: это москвич, депутат Госдумы последнего созыва Михаил Мусатов, два - от КПРФ: руководитель областной организации Виктор Коломейцев и председатель горкома партии Николай Коломейцев, один - от "Справедливой России": депутат Госдумы последнего созыва Михаил Емельянов.

В федеральный парламент также проходят 11 человек от "Единой России". "Донской паровоз" - губернатор области Владимир Чуб - отказался покидать свой пост, зато в Госдуму идут его первый заместитель Виктор Усачев и спикер Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов.

Возможно, число донских депутатов-"единороссов" увеличится до 12, если Владимиру Катальникову, депутату Госдумы последнего созыва, которому не хватило голосов донских избирателей, удастся договориться с коллегами из других регионов и они отдадут ему недостающий процент голосов.

"Единая Россия" на Дону набрала 71,89% голосов избирателей. По словам председателя ростовского городского исполкома "Единой России" Сергея Чуева, превышение общероссийского процента связано с высокой активностью молодежи. Молодежь на последних выборах была активнее в два-три раза, чем в 2003 году. С начала 2000-х годов, когда в стране стал очевиден рост по многим показателям - от экономики до политической стабильности, у оппозиции не было возможности набираться сил за счет ненависти людей к власти, пояснил он.

Что касается более низких по сравнению с другими регионами результатов ЛДПР и "Справедливой России" (на Дону они не преодолели 7-процентный барьер), то, по мнению Чуева, причина этого - кризисы, происходящие в региональных отделениях. Уже в ходе предвыборной кампании в них происходили кадровые перестановки. На Дону нет ярких, узнаваемых лиц из этих партий, нет системной работы с избирателями, считает Чуев.

Кроме четырех "думских" партий, о деятельности других участников выборов практически неизвестно: их либо нет, как "Яблока", либо они действуют где-то на периферии, как СПС в Миллерово, отметил Чуев.

По словам политтехнолога, кандидата в депутаты Госдумы от ЛДПР Алексея Синельникова, ростовское отделение партии, участвуя в нынешних выборах, как говорится, "перестраиваясь на марше", показало неплохой результат - 5,36%, обеспечив депутатский мандат Михаилу Мусатову. Синельников заявил, что на результаты выборов в регионе сильно повлиял "административный ресурс" и привел в качестве показателя "реальных результатов" Новочеркасск, мэр которого, по словам Синельникова, отказался давать "плановые показатели". В результате там ЛДПР набрала 9,4%, "Единая Россия" - свыше 53%, КПРФ - 17,8%, "Справедливая Россия" - 11,6%.

Справка ИА REGNUM. На прошедших выборах в Государственную думу в Ростовской области "Единая Россия" набрала 71,89% голосов избирателей (по всей стране - 64,1%), КПРФ - 10,54% (11,6%), ЛДПР - 5,36% (8,2%), "Справедливая Россия" - 6,68% (7,8%), Аграрная партия России - 1,63% (2,3%), "Яблоко" - 1,23% (1,6%), "Гражданская сила" - 0,64% (1,1%), СПС - 0,55% (1,0%), "Патриоты России" - 0,55% (0,9%), Партия социальной справедливости - 0,19% (0,2%), Демократическая партия России - 0,09% (0,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.