В Волгоградской области число охраняемых природных территорий увеличится почти на 90 объектов

Вологда, 7 декабря 2007, 13:00 — REGNUM  В Волгоградской области утвержден порядок отнесения природных объектов к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 7 декабря, благодаря новому постановлению губернатора статус особо охраняемых территорий могут получить еще 87 объектов региона. Среди них - тюльпанный заказник в Быковском районе, Дударевская степь в Алексеевском, большой каменный овраг в Жирновском, меловые горы в Иловлинском районе и другие.

Порядок отнесения природных территорий к особо охраняемым природным территориям устанавливает основные критерии, определяющие степень ценности и уникальности природных комплексов и объектов области. К ним относятся: ландшафтное и биологическое разнообразие, уникальность генетических ресурсов, в частности наличие мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных; высокая рекреационная пригодность территорий, эстетически выразительные компоненты природного ландшафта, историко-культурная ценность и научное значение объектов.

В настоящее время в перечень особо охраняемых природных территорий включены семь парков - "Усть-Медведицкий", "Цимлянские пески", "Нижнехоперский", "Щербаковский", "Эльтонский", "Донской", "Волго-Ахтубинская пойма", а также месторождение минеральных вод в Кировском районе Волгограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.