Подписано соглашение о расширении сотрудничества между ООН и Башкирией

Уфа, 7 декабря 2007, 12:58 — REGNUM  5 декабря в Вене (Австрия) президент Башкирии Муртаза Рахимов и Генеральный директор ЮНИДО (структуры ООН, осуществляющей решения, принимаемые международным сообществом в области промышленного развития) Канде К.Юмкелла подписали соглашение о продолжении сотрудничества в рамках проекта "Реализация интегрированной программы по Республике Башкортостан - наращивание промышленного потенциала и конкурентоспособности на мировых рынках". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РФ.

Подписание состоялось в ходе консультаций российской межведомственной делегации на 12-й сессии Генеральной конференции ЮНИДО во главе с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Александром Яковенко с руководством Секретариата ЮНИДО.

В соответствии с подписанным Соглашением будет начато осуществление проекта по налаживанию производства тракторов среднего класса, разработанного по итогам состоявшейся 25-26 сентября в Уфе Международной конференции "Деловые возможности и развитие стратегического партнерства в Республике Башкортостан".

На реализацию проекта Башкирия выделяет 800 тысяч долларов. ЮНИДО окажет содействие в разработке полномасштабного бизнес-плана налаживания производства тракторов, разработает программу модернизации мелких и средних предприятий и объединения всех региональных поставщиков комплектующих и запчастей в единые производственные сети для замещения импорта продукцией отечественного производства.

От реализации проекта ожидается значительный социально-экономический эффект за счет повышения конкурентоспособности местной промышленности и создания новых рабочих мест.

СправкаИА REGNUM:

В системе международных организаций в Организации Объединенных Наций ЮНИДО является головной межправительственной организацией, осуществляющей решения, принимаемые международным сообществом в области промышленного развития. В 1985 году она получила статус специализированного агентства ООН с самостоятельным бюджетом и структурой управления. В настоящее время ЮНИДО объединяет 172 государства, ее офисы открыты в 40 странах мира, а секретариат координирует деятельность 50 специализированных центров.

Сотрудничество Башкирии с ЮНИДО осуществляется в рамках реализации Интегрированной программы ЮНИДО по РБ, принятой в 1999 году в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ЮНИДО и Башкирией. Программа направлена на создание системы поддержки промышленности, содействие инвестициям, контроль над вредным воздействием промышленности на окружающую среду и переработкой отходов. В рамках программы в июне 2003 года подписаны Дополнение к Соглашению о сотрудничестве между правительством Республики Башкирия и ЮНИДО на 2003-2005 годы, а также Поправки к Соглашению между ЮНИДО и Правительством республики об образовании трастового фонда. В марте 2004 года в трастовый фонд были перечислены средства в размере 100 тыс. долларов США. Всего вклад Республики Башкирия с начала действия Интегрированной программы в трастовый фонд составил 200 тыс. долларов США.

В сентябре 2007 года ЮНИДО и Правительством Башкирии проведена Международная конференции "Деловые возможности и развитие стратегического партнерства в Республике Башкортостан" в Уфе. Участники, Австрии, Германии, Швеции, Италии, Словакии и из регионов России обсудили состояние инвестиционной среды в Республике Башкирия, вопросы привлечения иностранных инвестиций в экономику России, инвестиционные возможности малого и среднего бизнеса, ознакомились с инвестиционными проектами региона, в области машиностроения и окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.