Суд признал незаконной приватизацию здания, находящегося в федеральной собственности (Приморье)

Владивосток, 7 декабря 2007, 12:49 — REGNUM  Арбитражный суд Приморского края удовлетворил заявление прокуратуры края о признании недействительными ненормативных правовых актов Думы города Владивостока и главы администрации города, касающихся приватизации одного из зданий города. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 7 декабря старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, в 2005 году решением Думы города Владивостока были утверждены программа приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2006 год и перечень приватизируемого муниципального имущества во Владивостоке. В документы было включено отдельно стоящее здание, расположенное по улице Пионерской, 6, площадью 248,4 квадратных метров.

В 2005 году решением Думы Владивостока предварительно были согласованы условия приватизации указанного здания, а уже в 2006 году постановлением главы администрации города Владивостока было принято решение приватизировать его как муниципальное имущество, сообщила Ирина Номоконова.

Прокуратура края оспорила данные акты, принятые органами местного самоуправления, как незаконные и нарушающие права и законные интересы Российской Федерации, сообщила Ирина Номоконова. По ее словам, проверкой было установлено, что спорное здание, находящееся в муниципальной собственности города, после реорганизации в форме слияния 31-го государственного учреждения санитарно-эпидемиологического надзора на территории Приморского края на основании распоряжения Правительства РФ было передано на баланс вновь образованного федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае".

"В соответствии с российским законодательством органы местного самоуправления обязаны обеспечить безвозмездную передачу в федеральную собственность находящегося в муниципальной собственности имущества, предназначенного для осуществления полномочий федеральных органов государственной власти", - отметила Ирина Номоконова. В связи с этим приватизация имущества, подлежащего безвозмездной передаче в федеральную собственность, законодательством не предусмотрена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.