Объем производства алкоголя в Омской области за год вырос в 2,1 раза

Омск, 7 декабря 2007, 12:45 — REGNUM  В Омской области вдвое увеличилось производство алкогольной продукции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального министерства экономики, об этом шла речь сегодня, 7 декабря, на заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Основой стабильной работы отрасли, отмечают специалисты, в первую очередь стало отсутствие коренных изменений в федеральном законодательстве. По данным Минэкономики региона, за девять месяцев этого года на территории Омской области произведено более 320 000 декалитров этилового спирта из пищевого сырья. Это 128,4% к объему производства соответствующего периода 2006 года (для сравнения, по РФ - 113,4%).

Как отметил заместитель министра экономики Омской области Владимир Федоров, наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства водки и ликероводочных изделий (2003 год - 1,2 млн дкл; 2004 год - 1,4 млн дкл; 2005 год - 1,7 млн дкл; 2006 год - 3,2 млн дкл). За девять месяцев текущего года уже произведено почти 4 000 декалитров, что в 2,1 раза превышает уровень девяти месяцев 2006 года (по РФ рост составил 116,8%). Только в сентябре 2007 года производство водки и ликероводочных изделий по Омской области составило 4,7% от производства этой продукции по России в целом.

Как отмечали участники заседания, основным фактором развития стало освоение производителями алкогольной продукции новых рынков сбыта. Они увеличивают поставки водки за пределы Омской области, в том числе и за пределы страны.

Производство слабоалкогольных напитков за девять месяцев 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., снизилось на 48,5% и составило около 400 000 декалитров. Снижение происходит, в основном, за счет изменения государственной акцизной политики по отношению к этому виду алкогольной продукции. По мнению изготовителей, развивать это производство стало невыгодным.

По словам заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики Людмилы Петровой, в 2006 году в Омской области на розничном рынке работали 957 организаций. При этом 90% из них - представители малого бизнеса. Средний оборот в расчете на одну организацию составил около 19 миллионов рублей.

Специалистами Роспотребнадзора в этом году проведено более 600 проверок на предприятиях розничной торговли. На 27% из них выявлены нарушения, заявила начальник отдела защиты прав потребителей управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Тамара Полякова. Наиболее распространенными нарушениями стало отсутствие таможенной декларации или документов, удостоверяющих легальность продукции. Претензии к качеству - единичны, отметили в Роспотребнадзоре. По данным центра эпидемиологии Омской области, случаев отравления алкоголем в этом году не было зафиксировано.

Наиболее криминогенными в части нелегального производства спиртосодержащей продукции - проще говоря, самогона - силовые ведомства называют Центральный и Кировский округа Омска, среди сельских районов - Щербакульский и Тарский. На границе отмечена активизация контрабандистов, особенно в Исилькульском, Одесском и Курганском направлениях. Как сообщил начальник отдела материально-технического обеспечения пограничного управления ФСБ России по Омской области Алексей Карлюк, за девять месяцев этого года задержано более 200 контрабандистов, пресечены попытки нелегального ввоза алкоголя на общую сумму свыше 30 000 рублей (это на 5 000 больше, чем за аналогичный период прошлого года). По прогнозу пограничников, к Новому году ожидается увеличение попыток контрабанды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail