Политолог не исключает, что губернатор Приморья может стать депутатом Госдумы

Владивосток, 7 декабря 2007, 12:12 — REGNUM  Директор Института международных отношений и социальных технологий Владивостокского государственного университета (ИМОСТ ВГУЭС), эксперт Общественной палаты РФ по международным отношениям и общественной дипломатии доктор политических наук Михаил Шинковский считает, что относительно невысокая степень поддержки "Единой России" в Приморском крае на голосовании по выборам депутатов Государственной думы пятого созыва обусловлена серией скандалов, в которых оказались замешаны члены этой партии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 7 декабря заявил сам Шинковский, комментируя итоги голосования на выборах 2 декабря, в соответствии с которыми по уровню поддержки "Единой России" Приморский край занял 81-е место из 87.

Политолог предположил, что более объективным индикатором поддержки партии "Единая Россия" могут быть результаты выборов по единому округу в Думу Владивостока, где партия набрала 36,91%. "Это и есть реальный рейтинг "Единой России", - считает Шинковский. Эксперт добавил, что совместно с доктором социологических наук, заведующим кафедрой государственного и муниципального управления ИМОСТ ВГУЭС Игорем Саначевым им было проведено изучение общественного мнения о поддержке партии "Единая Россия". "По нашим данным, поддержка этой партии на федеральных выборах составила 37%, что идентично результатам, полученным на выборах в Думу Владивостока", - сказал Михаил Шинковский.

Политолог также отметил, что результат на выборах в Госдуму, полученный партией власти в Приморье, заметно ниже, чем в большинстве регионов РФ. "При этом, если в крае "Единую Россию" поддержали около 55% избирателей, то во Владивостоке всего 44%", - добавил Шинковский. Такой процент, по его мнению, объясняется большим числом коррупционных скандалов с участием восьми вице-губернаторов Приморского края и мэром Владивостока, состоящих в партии "Единая Россия". Политолог также не исключил, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин, возглавлявший список "Единой России" на выборах в Госдуму, может не отказаться от мандата депутата нижней палаты парламента страны. "Для него это был бы очень красивый уход", - сказал Михаил Шинковский.

Политолог также прокомментировал итоги выборов в Госдуму, в соответствии с которыми "Единая Россия" получает конституционное большинство в нижней палате парламента. "В целом считаю, что итоги выборов депутатов Государственной думы пятого созыва можно рассматривать как безусловную победу аппарата власти. Но это очень опасный путь. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно", - заявил Михаил Шинковский.

Михаил Шинковский также отметил, что поддержка ЛДПР в Приморье стала традиционно выше, чем в большинстве российских регионов. "Мы убрали графу "против всех", и теперь к ЛДПР перешли голоса протестного электората", - считает политолог. Он также напомнил, что на выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края, которые прошли в октябре 2006 года, когда в бюллетенях еще была графа "против всех", ЛДПР не смогла преодолеть 5%-ный барьер и не провела своих депутатов в региональный парламент. "На результаты ЛДПР на выборах в Госдуму также повлияли, но не в решающей степени, визиты в Приморье Владимира Жириновского и Андрея Лугового", - добавил Михаил Шинковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.