В Липецкой области будут судить поставщика фальшивых медикаментов

Липецк, 7 декабря 2007, 12:04 — REGNUM  6 декабря следственное управление по Липецкой области направило в Правобережный районный суд уголовное дело в отношении директора ООО "Медтехсервис" Анжелики Латановой. Директора фирмы обвиняют по двум статьям УК: в мошенничестве и сбыте продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Уголовное дело было заведено в мае 2007 года. В рамках национального проекта "Здоровье" в Липецкую областную клиническую больницу ООО "Медтехсервис" поставило препарат "Новодез Форте". Препарат попал в родильное отделение больницы под видом дезинфекционного средства. Его должны были использовать для стерилизации оборудования и медицинских инструментов. О том, что в 48 литровых флаконах "Новодез Форте" был фальсификат, стало известно прокуратуре.

Опасное вещество изъяли из больницы. А на руководство "Медтехсервиса" завели уголовное дело. Физико-химическая экспертиза Центра гигиены эпидемиологи в Москве показала, что жидкость не пригодна для дезинфекции, в ней не нашли асептического ингредиента. Кроме того, применение этого средства могло стать причиной массовых инфекционных заболеваний, сообщили в "Липецких региональных новостях".

Ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) предполагает максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) предусматривает до шести лет лишения свободы. В случае обвинения по двум статьям меньший срок поглощается большим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.