Шуховская башня оказалась под угрозой разрушения (Липецкая область)

Липецк, 7 декабря 2007, 11:56 — REGNUM  Знаменитая Шуховская башня и построенная в 18 веке усадьба Нечаевых-Мальцевых в данковском селе Полибино находятся в плачевном состоянии. Как сообщил ИА REGNUM руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, в регионе на грант Федерального агентства по культуре и кинематографии проведен осмотр памятников архитектуры и истории федерального значения.

Всего обследовано 39 зданий и сооружений, а также 16 памятников археологии. На каждый объект составлялась специальная карточка с фотографией, сведениями о состоянии, о пользователе и т. д. В ходе осмотра выяснилось, что 11 памятников федерального значения на территории области находится в неудовлетворительном состоянии.

Под угрозой разрушения оказалось уникальное сооружение - гиперболоидная водонапорная башня высотой 45 метров, которую сконструировал русский инженер Владимир Шухов. Его более позднее знаменитое детище - Шаболовская телевизионная башня, расположенная в Москве. Владелец липецкой усадьбы, один из самых богатых людей России того времени, меценат, создатель Музея изящных искусств имени Александра III в Москве (ныне Музей имени Пушкина) Юрий Нечаев-Мальцев купил шуховское сооружение на промышленной выставке в Нижнем Новгороде, чтобы поливать свой парк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.