В Самарской области разрабатывают план мероприятий по сдерживанию цен на продукты на следующий год

Самара, 7 декабря 2007, 11:51 — REGNUM  Правительство области продолжает контролировать ситуацию с продовольственными ценами. Сегодня под председательством губернатора Самарской области Владимира Артякова прошло расширенное заседание рабочей группы по разработке мер стабилизации цен на продовольственные товары первоочередного спроса, реализуемые на потребительском рынке Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Напомним, что в октябре правительством области принят ряд мер, чтобы не допустить ухудшения положения граждан в связи с резким ростом продуктовых цен. Исполнение соответствующего плана мероприятий проводит специально созданная рабочая группа. В нее входят представители областных министерств, ГУВД Самарской области, управления Роспотребнадзора по Самарской области, управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, Самарастата.

Собравшиеся подвели промежуточные результаты и наметили дальнейшие перспективы своей работы. Как доложил руководитель группы - замминистра сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, в середине октября 15 крупнейших предприятий перерабатывающей промышленности и 13 торговых организаций подписали с правительством области соглашение о взаимодействии в целях стабилизации цен на продовольственные товары первоочередного спроса, реализуемые на продовольственном рынке Самарской области. Таким образом, объявлен трехмесячный мораторий (до 1 января 2008 года), цель которого - фиксирование оптово-розничных цен на социально значимые продукты питания. В эту категорию согласно мораторию попали: хлеб (два вида), молоко (два вида), яйцо (один вид), кефир (один вид), масло сливочное (один вид), сметана (один вид), творог (один вид), масло растительное (один вид). Кроме того, организованы дополнительные торговые точки для продажи социально значимых продуктов непосредственно производителями (без торговой наценки).

Ежедневный мониторинг цен, проводимый рабочей группой, показывает, что с момента подписания соглашения цены на продовольственные продукты социального назначения не повышались. В магазинах и торговых точках торговая надбавка на продукцию, указанную в соглашении, не превышает 5%.

Одновременно Министерством сельского хозяйства и продовольствия области совместно с федеральными органами власти, Роспотребнадзором проведены проверки формирования цен на основные продукты питания от производства до реализации готовой продукции с целью выявления необоснованного повышения цен.

По инициативе губернатора из областного бюджета дополнительно были выделены 103,5 млн рублей на единовременные выплаты (300 рублей) социально незащищенным категориям жителей Самарской области в связи с удорожанием продовольственных товаров. В ноябре выплаты получили более 350 тыс. человек.

В целях увеличения производства животноводческой продукции из областного бюджета уже в 2007 году выделено 104 млн рублей на субсидии сельхозтоваропроизводителям.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия области разработало предложения по созданию региональной ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции, предприятий перерабатывающей промышленности, организаций розничной торговли Самарской области. Эта организация должна стать площадкой для контроля за ценовой ситуацией и совместного решения проблемы роста цен.

По итогам совещания решено продолжать мониторинг цен и контроль за выполнением трехстороннего соглашения. Также будут продолжены проверки формирования цен. Кроме того, рабочей группе поручено до конца текущего года разработать план мероприятий по сдерживанию цен на продукты первой необходимости в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта