Президент Казахстана предлагает проводить конкурс среди нефтяных компаний за лучшие достижения в сфере окружающей среды

Астана, 7 декабря 2007, 11:34 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, в ходе 18-го заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил проводить конкурс на соискание государственных сертификатов "Жасыл мунай" ("Зеленая нефть") среди нефтяных компаний за лучшие достижения в сфере окружающей среды, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM идею, выдвинутую Назарбаевым, председатель Экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов подчеркнул, что это правильная и своевременная инициатива, но она может служить только одним из инструментов для решения экологических проблем на Каспии. "Должен быть комплекс мер, должна быть объективная информация. Следует разработать конкретные программы по решению экологических вопросов Каспия, с конкретным выделением средств, как государственных, так и частных", - сказал он.

Между тем, в канун заседания Совета иностранных инвесторов Назарбаев провел ряд встреч с руководителями иностранных компаний-членов этого совета, в частности, президент Казахстана принял президента ОАО "Лукойл" Вагита Алекперова, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили журналистам в пресс-службе президента Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев отметил высокий уровень сотрудничества Казахстана с российской компанией "Лукойл", которая участвует в реализации 11 нефтегазовых проектов на территории Казахстана. Совместно с казахстанским партнером "КазМунайГаз" реализуются два перспективных геологоразведочных проекта на структурах "Хвалынская" и "Центральная". "Наша деятельность получила положительную оценку президента. Сегодня в вашей стране сложился очень благоприятный инвестиционный климат, и мы намерены и дальше развивать наше сотрудничество, - заявил Вагит Алекперов на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.