Тимур Алиев: Явка избирателей в Чечне была крайне высокой, что связано с возросшей гражданской активностью

Грозный, 7 декабря 2007, 10:57 — REGNUM  В период голосования и подведения итогов выборов в Госдуму РФ ряд изданий распространили информацию со ссылкой на кандидата в депутаты Государственной Думы РФ, который идет от Чеченской Республики по партийному списку СПС Тимура Алиева о том, что явка избирателей на участки для голосования в Чечне составила всего 30%. Тимур Алиев написал письмо в редакцию ИА REGNUM, в котором говорится, что журналист издания "Кавказский узел" неверно процитировал его слова. Ниже публикуем письмо Тимура Аливеа без изменений.

"Партия СПС в Чечне не вела мониторинг голосования по выборам в Государственную Думу Российской Федерации. Потому, когда мне позвонил журналист с просьбой прокомментировать ход голосования и возможную цифру явки избирателей я ответил, опираясь на мои личные данные, что предположительно на середину дня проголосовало примерно 30 процентов от общего количества избирателей. Эту цифру я вывел из того количества людей, что присутствовали на участках вместе со мной в определенный промежуток времени в пропорции к общему количеству людей и времени, в целом отведенному на голосование. Но объяснять журналисту я это не стал, а объяснил, что как таковой информации у меня нет, так что не стоит давать ее. Тем не менее, в интернете появилась информация, в которой я якобы утверждаю, что явка избирателей составила всего 30 процентов. Во-первых, цифру в 30 процентов я говорил примерно на середину дня. Во-вторых, не по данным партии, а по моим личным наблюдениям. Все это я изложил руководству интернет-сайта "Кавказский узел", где появилась эта информация. Между тем, была исправлена только вторая часть информации. Кроме того, информацию в неотредактированном виде успели републиковать другие издания.

Хочу заявить, что отмеченная мной картина явки избирателей на участки для голосования была крайне высокой и явно превышающей по этому показателю все предыдущие референдумы, проходившие в Чеченской Республике. Думаю, что это было связано с возросшей политической и гражданской активностью жителей Чечни, понимающих насколько важно сегодня в своей стране быть гражданином и избирателем".

Отметим, что Чечня стала безоговорчным лидером среди регионов РФ по явке избирателей на выборах депутатов Государственной думы. По данным ЦИК России, в общей сложности здесь проголосовало 99,21% граждан, наделенных избирательным правом. На втором месте по активности избирателей следует Кабардино-Балкария - 94,06% избирателей, в Ингушетии явка составила 92,11%, в Мордовии - 86,26%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.