Новый конфликт на рынке газомоторного топлива - Нижний Новгород 7 декабря

Нижний Новгород, 7 декабря 2007, 10:31 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что на нижегородском рынке газомоторного топлива развивается конфликт двух операторов. На рассмотрении в областном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) находится дело в отношении одного из крупнейших игроков рынка - компании "Реал-Инвест".

Рассмотрение дела в отношении ЗАО "Реал-Инвест" антимонопольщики пока отложили до получения дополнительных доказательств.

УФАС подозревает оператора рынка газомоторного топлива в нарушении ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции".

Дело в отношении продавца сжиженного углеводородного газа было возбуждено 16 ноября 2007 года по жалобе ООО "ПБ-Поволжье", который обвинил "Реал-Инвест" в установлении необоснованно заниженных цен на заправочной станции, соседствующей с его заправкой.

При этом, по данным "ПБ-Поволжье", "Реал-Инвест" занижает цены только на одной своей заправке, а на остальных сохраняет на уровне рыночных. В письме "ПБ-Поволжье" говорится, что компания не может устанавливать цены, конкурентные ценам более крупного продавца. "ПБ-Поволжье" полагает, что таким образом "Реал-Инвест" пытается выжить компанию с рынка.

Глава "Реал-Инвеста" Лев Тарабарин называет претензии "ПБ-Поволжья" необоснованными и говорит о том, что цена на газомоторное топливо на его заправке отличается лишь на 1% от цены газа на заправке "ПБ-Поволжье".

Тарабарин объясняет это возможностью покупать топливо без посредников, наличием разветвленной инфраструктуры и более значительными по сравнению с конкурентами оборотами компании.

Разницу в ценах на газ на собственных заправках в "Реал-Инвесте" объясняют различиями в пропускной способности станций и тем, что заправки расположены в разных частях города.

Участники рынка напоминают, что разбирательства в УФАС - не первый конфликт "Реал-Инвеста" и "ПБ-Поволжья".

Летом 2006 года "Реал-Инвест" тщетно добивался через суд прекращения деятельности единственной заправки конкурента, находящейся рядом с одной из станций "Реал-Инвеста".

"Реал-Инвест" указывал на то, что условия хранения газа на заправке "ПБ-Поволжье" не соответствуют установленным законодательством нормам.

Эксперты называют взаимные претензии "Реал-Инвеста" и "ПБ-Поволжья" нехарактерными для рынка газомоторного топлива, растущего почти на 60% в год. По данным ИК "Финам", в 2005 году обороты рынка в Нижегородской области составили 30 млн. долларов, в 2006 году -65 млн. долларов, а в конце этого года достигнут 100 млн. долларов.

Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, отмечает, что в данном случае компании просто не поделили конкретный участок, на котором расположены заправки и того и другого оператора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.