В Ненецком АО предлагают провести референдум по вопросу объединения с Архангельской областью

Архангельск, 7 декабря 2007, 10:14 — REGNUM  5 декабря уполномоченные представители инициативной группы представили в избирательную комиссию Ненецкого автономного округа ходатайство о проведении окружного референдума и протокол заседания инициативной группы, где зафиксировано это решение. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Документы заверены 29 подписями членов инициативной группы, которая назначила пять уполномоченных представителей.

На референдум предлагается вынести два вопроса, которые, по мнению активных граждан, интересуют каждого жителя региона: 1) Согласны ли Вы с объединением Архангельской области и Ненецкого автономного округа; 2) Согласны ли Вы с тем, чтобы Ненецкий автономный округ в существующих границах входил в состав Российской Федерации непосредственно?

Теперь жителям НАО остается ждать, когда пройдут необходимые процедуры, прописанные в Федеральном законе № 67-ФЗ от 12.06.2002 г. (редакция от 24.07.2007 г.) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и законе НАО № 579-ОЗ от 27.05.2005 г. (ред. от 21.05.2007г.) "О референдуме Ненецкого автономного округа". Прежде всего, избирком проверит подлинность всех подписей, имеющихся под документом и правильность оформления ходатайства и протокола в срок, не превышающий 15 дней. Затем Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (в срок не более 20 дней) рассматривает вопросы, выносимые на референдум, на соответствие законодательству РФ. После этого, в случае положительного итога всех проверок, проходит регистрация инициативной группы и сбор подписей в поддержку референдума. Количество подписей составляет 2% от количества избирателей, зарегистрированных на территории округа.

По поводу предполагаемого дня проведения референдума председатель избиркома Ненецкого округа Вера Кузнецова говорит следующее: "Совмещение выборов президента РФ и дня проведения предполагаемого референдума возможно теоретически, но практически это маловероятно, и, скорее всего, невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.