Владелец Волгоградского моторостроительного завода намерен продать часть площадей предприятия

Волгоград, 7 декабря 2007, 10:04 — REGNUM  Собственник ОАО "Волгоградский моторостроительный завод" Николай Волков намерен продать часть его активов для сохранения предприятия. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", 6 декабря Волков подтвердил информацию о готовящейся продаже части активов завода. "Это вынужденная мера, чтобы сохранить предприятие, приобретенное для реализации масштабных инвестпроектов. К сожалению, сейчас их пока не удается запустить в условиях общемирового кризиса ликвидности, - заявил изданию Николай Волков. - Мы будем реализовывать только не задействованные в основном производстве активы - административное здание и часть неработающих цехов".

Как пояснил Волков, в общей сложности планируется продать около 40 тыс. кв. м площадей завода. При этом собственник не стал уточнять, с кем конкретно ведутся переговоры о сделке.

Заявление Волкова совпало с началом рассмотрения в арбитражном суде Волгоградской области требования ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС) о признании ВМЗ банкротом. Согласно заявлению РЭС, объем доказанной в судебном порядке с 2006 года задолженности ВМЗ за коммунальные услуги составляет около 15 млн рублей. Правда, как заверил газету Волков, эта задолженность уже погашена, и дело будет прекращено так же, как было прекращено производство по аналогичному заявлению, с котором в августе в арбитраж обращалось областное УФНС РФ в связи с задолженностью ВМЗ в размере 8,1 млн рублей.

"В ближайшее время я проведу переговоры с серьезной российской машиностроительной группой о возможной реализации инвестпроекта на территории завода", - добавил Волков.

Региональные наблюдатели, знакомые с ситуацией на предприятии, отмечают, что реальные объемы готовящихся к продаже активов завода серьезно превышают озвученные Волковым. "Сейчас завод фактически стоит, ведутся переговоры о продаже его ключевых активов", - пояснил источник издания, близкий к ВМЗ. По мнению собеседника газеты, весь завод будет распродан по частям, поскольку располагает избыточными площадями, оборудование изношено и предприятие требует масштабных инвестиций для модернизации.

"Николаю Волкову пока не удалось найти покупателя, который согласился бы приобрести предприятие полностью, - рассказали в обладминистрации. - Если честно, не совсем понятно зачем Волков, занимающийся в основном торговым и сельскохозяйственным бизнесом, вообще приобретал этот завод".

Эксперт региональной инвесткомпании "Тройка-Диалог" Алексей Працюк объясняет планы Волкова по продаже завода необходимостью очистки холдинга "Мир техники" от непрофильных активов и концентрацией усилий на бизнесе, который предприниматель считает более продуктивным. "Николай Волков уже вложил около 40 млн рублей в реализацию проекта животноводческого производства - ООО "МТ Агро", - поясняет эксперт. - Сейчас ведутся переговоры по привлечению кредитов в размере около 90 млн рублей на условиях госгарантии, правда, согласия банка на его предоставление пока нет". При этом наблюдатели затруднились оценить возможную сумму сделок по продаже площадей завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России