Прогнозный план приватизации имущества Красноярского края одобрен в первом чтении

Красноярск, 7 декабря 2007, 09:34 — REGNUM  177 млн. рублей поступит в краевой бюджет после реализации мероприятий, заложенных в проекте закона края "О прогнозном плане (программе) приватизации краевого имущества на 2008 год". Об этом в ходе заседания сессии Законодательного собрания Красноярского края сообщил заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, представивший законопроект на рассмотрение парламентариев.

По его словам, в рамках программы в 2008 году планируется преобразовать в ОАО два краевых государственных унитарных предприятия: ГПКК "Поиск", поскольку оно не имеет стратегического или важного социально-экономического значения для Красноярского края, и ГПКК "Центр транспортной логистики" с целью создания эффективной формы развития деятельности этого предприятия.

Кроме того, в прогнозный план приватизации включен объект незавершенного строительства, общей площадью 3 777,5 кв. м, расположенный в Ленинском районе Красноярска, а также пять нежилых зданий по адресу ул. Историческая, 111, ул. Робеспьера, 32, ул. Железнодорожников, 14, ул. Ленина, 116, пр. Мира, 94. Акбулатов отметил, что большинство из нежилых помещений заняты в настоящее время под магазины.

В рамках программы приватизации в 2008 году также планируется выставить на продажу с аукциона акции акционерные общества ОАО "Бортник", ОАО "Красноярсккрайстеклотара". Их приватизация вызвана необходимостью привлечения эффективных собственников, способных осуществить реальные инвестиции с целью модернизации производства, повышения конкурентоспособности этих предприятий. Также в этом список вошли акции ОАО "Красноярская ГЭС".

Ожидаемые поступления в краевой бюджет от приватизации акций открытых акционерных обществ, находящихся в краевой собственности, за 2008 год составят более 2,79 млн. рублей.

В программу приватизации также включены объекты недвижимости, имеющие статус объектов культурного наследия. Их включение обусловлено необходимостью больших капитальных вложений на проведение ремонтных и реставрационных работ в связи с риском потери памятников истории и культуры. В настоящее время бюджетом Красноярского края не запланированы расходы на ремонтные работы, привлечение собственников позволило бы решить проблему риска утраты объектов культурного наследия. В этот перечень вошли 10 культурных объектов, в числе которых старинные здания Ачинска, Енисейска и Красноярска. В Ачинске это магазины торговых рядов (ул.Дзержинского/Партизанская,13/29), торговая лавкя (ул.Дзержинского, 15), здание бывшей типографии (ул.Ленина, 4), магазин (ул.Ленина, 22); в Енисейске: исторический комплекс "Усадьба Лапшиных" (пер.Партизанский, 16); в Красноярске - дом Петрова (пр.Мира, 74) - нормативная цена 19 млн. рублей, нежилое здание по адресу ул.Бограда, 92 - нормативная цена 17 млн. 300 тысяч рублей и ряд других нежилых помещений.

Краевые парламентарии поддержали проект программы в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.